Кантабры

Древняя конфедерация 11 племён, населявших северное побережье Испании на территории современной провинции Кантабрия, на востоке Астурии и в прилегающих горных районах Кастилии-Леона

Monument to the Cantabri people in Santander.
pinterest button

По сообщению Страбона, кантабры либо ранее назывались лузитанами (то есть были индоевропейским народом), либо, как считал Юлий Цезарь, они были народом местного происхождения.

Кантабры пользовались репутацией необузданных и независимых горцев. Длительное время им удавалось отбивать атаки римлян. Впервые войска Римской республики напали на них около 150 г. до н. э.

В своих «Записках о Галльской войне» (iii.26) Цезарь описывает, как Красс одержал победу над сводной армией кантабров и аквитанов, которых он называет «родственными племенами», что ставит под сомнение принадлежность кантабров к кельтиберам (такая точка зрения популярна среди части западноевропейских историков).

Кантабрийская стела, вырезанная в песчанике (1,70 м в диаметре и 32 см толщиной)
pinterest button Кантабрийская стела, вырезанная в песчанике (1,70 м в диаметре и 32 см толщиной) María Victoria Gómez Fernández, CC BY-SA 3.0

Само название «кантабры» — лигурского происхождения и означает «горцы». Названия кантабрских племён и их местные традиции также отличаются от соседних кельтиберских.

Победить кантабров смогли лишь Агриппа и Октавиан Август, которые лично участвовали в кампаниях, известных как Кантабрийские войны (29-19 гг. до н. э.), в результате которых кантабры и союзные им астуры были частично уничтожены. Тиберий получил первый военный опыт в войне против кантабров в 25 г. до н. э. в должности солдатского трибуна.

Monument to the Cantabri people in Santander.
pinterest button Monument to the Cantabri people in Santander. Year of the Dragon, GNU 1.2

После этого земли кантабров были включены в состав провинции Тарраконская Испания, с ограниченной автономией.

Кантабры поставляли рекрутов в римские вспомогательные войска (auxilia), как и их западные соседи, астуры. В древней Кантабрии находились свинцовые шахты, о которых известно мало.

Местное население так и не было до конца романизовано, поскольку оставалось в основном сельским. Окончательная романизация произошла лишь после вторжения арабов на Иберский полуостров.