Висячие дома

Город, висящий над пропастью

Висячие дома Куэнка
pinterest button

Висячие дома — это набор гражданских зданий, расположенных в Куэнке (Испания).

Эти дома — особенность Куэнки, её визитная карточка. Дома построены на самом краю пропасти, их балконы просто висят над пустотой.

В прошлом такие дома были обычной частью архитектуры в этой части древнего города, помещенном напротив изгиба реки Хукар.

Висячие дома Куэнка

Однако к настоящему времени сохранилась лишь небольшая их часть. Из-за угрозы разрушения городские власти вынуждены были выкупить три «висячих» дома, чтобы сберечь их.

Висящие дома Куэнка

Самые известные из всех — три дома с деревянными балконами. На сегодняшний день в этих зданиях расположены: Музей абстрактного искусства, Исторический музей, а остальные отданы под рестораны и кафе.

Висячие дома Куэнка

Дома имеют неизвестное происхождение, однако имеются свидетельства их существования уже в XIV в.

Несколько раз дома подвергались перестройке.

Полезная информация

Висячие дома
исп. Casas Colgadas, Casas Voladas, Casas del Rey

Как добраться

Поездом

От железнодорожного вокзала до подножия холмов, на которых расположена старая часть Куэнки, можно дойти пешком за 7 мин. От вокзала до смотровой площадки, расположенной на самой вершине, ходит городской автобус. Для экономии времени и сил можно воспользоваться им, чтобы сначала полюбоваться видами города, окрестных гор и долин, а потом уже спускаться вниз – к висячим домам, собору, главной городской площади и прочим достопримечательностям.

Автобусом

Автостанция в Куэнке расположена по соседству с железнодорожным вокзалом. Из многих крупных испанских городов организуются туристические автобусные экскурсии в Куэнку.

Эти автобусы доставляют туристов к подножию холмов, где расположена цель путешествия - историческая часть города, откуда туристы поднимаются пешком по другому берегу реки, любуясь Куэнкой со стороны, а затем по пешеходному мосту над пропастью входят в город возле самых знаменитых висячих домов.

Автомобилем

Добираясь собственным транспортом, следует доехать по национальной дороге А3 (Мадрид – Валенсия) до поворота на Таранкон и взять направление на Куэнку.

Приехав в город, можно подняться на автомобиле до верхней смотровой плащадки, рядом с которой имеется обширная автоянка. Но для тех, кто приехал в город впервые, задача эта может оказаться достаточно сложной.

Крайне узкие средневековые улочки, крутые повороты, сразу вписаться в которые с непривычки практически невозможно, неожиданно выходящие из крохотных переулков прямо под колеса туристы – все это превращает езду по старой части Куэнки в весьма экстремальное занятие. К тому же, оставив машину на самом верху и отправившись осматривать город, неизбежно придется спускаться, а затем возвращаться обратно, поднимаясь в гору.

Вы ничего не прогадаете, если оставите автомобиль на автостоянке с туристическими автобусами. Со свежими силами будете подниматься, а обратно, под горку, ноги сами донесут.

На этой нижней автостоянке, кстати, есть пункт туристической информации, где бесплатно можно взять карту города – пригодится, чтобы не заблудиться в лабиринте улочек и наметить оптимальный маршрут.

Совет

Поехать в Куэнку лучше всего на Святую неделю (Пасху) или во время праздников Сан-Матео (21 сентября).