Дом с ракушками

В средние века было принято класть монеты в фундамент строящегося здания. Если верить легенде, под одним из фасадов Дома лежит целая унция золота.

Над дверью – герб рода Мальдонадо. Герб коронован скипетром — семейная легенда гласит, что один из представителей семьи победил на турнире герцога Нормандского, и король Франции, дабы спасти сына, присвоил титул победителю, дав ему родовое имя – Мальдонадо (оно скомпоновано из нескольких испанских слов и включает в себя «лилии» и название местечка, где был турнир.
pinterest button

Одна из выдающихся достопримечательностей средневекового города, неизменно привлекающая туристов своим ярким и оригинальным экстерьером.

Дом с ракушками строился на улице Компания с 1493 по 1517 гг.

Владельцем дома был дон Родриго де Мальдонадо Талавера, рыцарь ордена Сантьяго, профессор права знаменитого университета Саламанки, впоследствии его ректор, член Королевского совета Кастилии.

Здание в Саламанке, яркий представитель испанского архитектурного стиля платереско, родившегося на стыке готики и ренессанса.

Это было время окончательного разгрома мавров в Испании, начало долгожданного мира. Только в конце XV в. города становятся безопасными, и знать может оставить свои замки и вернуться в городскую среду.

Город возрождается, активно начинают строиться гражданские здания. Городской дворец становится символом власти дворянства.

Дворцы ещё напоминают замки, в их архитектуре мы можем увидеть башни и зубцы. Внешние и внутренние стены украшаются эмблемами и символами владыки дворца, гордящегося своим статусом и демонстрирующего его другим гражданам.

Эмблема ордена Сантьяго — раковина морского гребешка.

Раковина — это символ паломничества к могиле апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела, ими отмечены все основные вехи на паломническом пути.

Такими резными каменными ракушками из золотистого известняка рыцарь ордена дон Родриго де Мальдонадо Талавера щедро покрыл фасад своего дома. Ракушки, числом более 300, в шахматном порядке наложены на плоскость стены.

Помимо ракушек, фасад украшен резным гербом Мальдонадо и щитами.

Была у Дома с ракушками и своя башня. Однако она простояла недолго. Король Карл I счёл её вызовом со стороны дона Мальдонадо, по его повелению в 1522 г. она была укорочена на 2/3, и сейчас практически не выделяется по высоте.

Стоит заглянуть и во внутренний двор Дома с ракушками. Здесь мы увидим изящную двухъярусную аркаду, лестницу, украшенную фигурами собаки, охраняющей жилище, медведя и льва, окна с кованными решётками, причудливую смесь готических, ренессансных и мавританских (мудехар) деталей декора.

Крышу дома со стороны двора венчает гребень, состоящий из лилий, с горгульями.

В центре мы увидим колодец, в средние века гарантировавший бесперебойное водоснабжение.

За 500 лет своей истории Дом с ракушками претерпел многочисленные перестройки.

Одно время в подвале дома были камеры заключения для провинившихся студентов университета Саламанки.

В 1929 г. Дом с ракушками был объявлен национальным памятником.

После реставрации, закончившейся в 1993 г., здесь расположилась государственная публичная библиотека.

Полезная информация

Дом с ракушками
исп. Casa de las Conchas

Как добраться

Улица Руа Майор ведет от площади Пласа Майор в университетский квартал к дому, похожему на башню — дому Ракушек (Casa de las Conchas).