Музей Тиссена-Борнемисы

Музей Тиссена-Борнемисы — картинная галерея в Мадриде, входит в «Золотой треугольник искусств» испанской столицы вместе с Прадо и Центром искусств королевы Софии.

Музей Тиссена-Борнемисы — дворец Вильяэрмоса
pinterest button

Находится во дворце Вильяэрмоса недалеко от Прадо.

Музей Тиссена-Борнемисы является великолепным дополнением к коллекциям своих соседей по треугольнику: в отличие от Прадо в нём представлены работы итальянских примитивистов и живописцев английской, голландской и немецкой школ, в отличие от Центра искусств собрание Тиссена-Борнемисы включает в себя импрессионистов, экспрессионистов, а также европейские и американские полотна второй половины XX века.

История коллекции

Коллекция картин досталась Испании в упорном состязании с другими странами; сначала на период в девять с половиной лет, но теперь она останется в Испании.

«Портрет Генриха VIII», Ганс Гольбейн, ок. 1536

Львиную долю собрания барона Генриха фон Тиссена-Борнемисы, которое считалось крупнейшей частной коллекцией мира после собрания британских монархов, приобрело правительство Испании за 44 100 млн. песет (232 млн фунтов стерлингов).

Коллекция

Полотна старых мастеров приобретал старший барон, Ганс Тиссен-Борнемиса, который предпочитал живопись XIX и XX вв.

«Непослушный барабанщик», Николас Маас, 2-я треть XVII в.

В настоящее время коллекция музея охватывает восемь столетий европейской живописи, не претендуя на полноту её освещения, а скорее очерчивая её основные направления.

«Двенадцатилетний Иисус среди книжников», Альбрехт Дюрер, 1506

Одно из центральных мест в собрании занимают ранние европейские мастера: значительная коллекция треченто и кватроченто (XIV и XV вв.), произведения итальянских художников — Дуччо и его современников, работы ранних фламандских, голландских и немецких мастеров, как Ян ван Эйк, Альбрехт Дюрер и Ганс Гольбейн.

«Портрет молодого человека», Франс Халс, 1655-60

В коллекции широко представлены известные художники эпохи Ренессанса и барокко, включая Рубенса, Тициана и великолепный портрет работы Доменико Гирландайо («Портрет Джованны Торнабуони»).

«Портрет рыцаря», Витторе Карпаччо, 1510

Серьёзный раздел экспозиции музея составляют полотна импрессионистов и пост-импрессионистов — Клода Моне, Огюста Ренуара, Винсента ван Гога, а также шедевры живописи XX в. — кубистская работа Пикассо и поздняя работа Пита Мондриана.

«Приход и уход», Поль Гоген, 1887

Также оказывается весьма своеобразной коллекция североамериканской живописи XIX в., практически неизвестной в Европе и занимающей в музее четыре зала.

Некоторые произведения из коллекция музея экспонируются в Национальном музее искусства Каталонии в Барселоне.

Полезная информация

Музей Тиссена-Борнемисы
исп. Museo Thyssen-Bornemisza
дворец Вильяэрмоса
исп. Palacio Villahermosa

Стоимость посещения

взрослый: €9,00
детский: €6,00

Часы работы

  • вт-вс: 10:00–19:00

Адрес и контакты

Palacio de Villahermosa, Paseo del Prado 8
Madrid, 28014 Spain

☎ +34 91 369 01 51
mtb@museothyssen.org
www.museothyssen.org