Фонтан Сибелес

Один из бесспорных символов Мадрида. Изображает богиню плодородия земли Сибелес, едущую на колеснице с двумя львами, в которых Афродита превратила Гиппоменя и Атланту, заставив их в качестве наказания вечно везти эту колесницу.

Фонтан Сибелес
pinterest button

Фонтан Сибелес — фонтан на одноимённой площади Мадрида, первой, построенной на бульваре Прадо.

Фонтан был частью проекта строительства мадридского Салона дель Прадо, согласно которому для жителей столицы должно было быть создано такое место, где они могли бы непринуждённо прогуливаться среди садов и фонтанов.

Для осуществления этого проекта было выбрано пространство, занимаемое лугами Прадос де Сан-Херонимо и Аточа, в своё время также называвшееся Прадо Вьехо.

Фонтан Сибелес

На этом пространстве должны были расположиться три роскошных фонтана, один из них — Сибелес.

Другие два фонтана, завершающие этот великолепный ансамбль, — это фонтаны Нептуна и Аполлона.

Фонтан Сибелес, установленный на одной из красивейших площадей мира, — являющейся таковой не только благодаря этому монументу, но и благодаря своему блестящему окружению, — был спроектирован Вентурой Родригесом в 1777 г., во времена правления Карла III.

Фонтан Сибелес

В фонтане представлено изображение богини плодородия земли Кибелы (в испанском варианте — Сибелес), едущей на колеснице с двумя львами, в которых, согласно мифу, богиня Афродита превратила Гиппоменаи Аталанту, заставив их в качестве наказания вечно везти эту колесницу.

Фигуры богини и двух львов были высечены из белого мрамора с прожилками, добытого в посёлке Монтескларос, а всё остальное — из камня, добытого в местечке Редуэнья, в горах на севере Мадрида.

Первоначально, в 1782 г., они были установлены на бульваре Реколетос, рядом с дворцом Буэнависта, а в конце XIX в. переместились на своё нынешнее место.

Фонтан Сибелес в национальном флаге Испании

Сегодня этот фонтан обрамляют грандиозные здания, придающие ему ещё больше величественности.

  • Дворец Буэнависта окружён огромным садом. Он построен в 1777 г. Хуаном Педро Арналем в качестве резиденции герцогини Альбы. Сегодня в нём размещается Верховное командование вооружённых сил.
  • Дворец Линарес, расположенный напротив Буэнависты, на углу улицы Алкала и бульвара Реколетос, — сегодня Дом Америки — был построен в 1772 г. и несёт печать французской архитектуры.
  • Дом Связи, или Почтамт, в необарочном стиле, был закончен в 1919 г. по проекту Отаменди и Паласмоса.
  • Банк Испании расположен на углу улицы Алькала и бульвара Прадо, построен в 1884—1891 гг., в период правления Альфонса XII, по проекту Адаро и Санс де ла Ластра. В его облике присутствуют три стиля: неоклассический, барокко и рококо.

Нельзя также не отметить, что с площади Сибелес открываются одни из самых красивых видов города: на ворота Алкала, бульвар Прадо и улицу Алкала.

Видео: Фонтан Сибелес

Фонтан Сибелес

 

Полезная информация

фонтан Сибелес
фонтан Кибелы
исп. Fuente de Cibeles

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Plaza de Cibeles, Madrid, Espana

Как добраться

Метро: Banco de Espana (линия 2)

Фонтан Сибелес и Реал

Площадь Сибелес и фонтан избраны болельщиками мадридского «Реала» для празднования триумфов любимой команды.

В 1995 г., отмечая завоевание «Реалом» очередного титула чемпиона Испании, обезумевшие от счастья болельщики облепили статую богини и отломали ей левую, вытянутую вперед руку.

Фонтан вскоре был отремонтирован, но с тех пор болельщики к нему не подпускаются.

И в 1998 и в 2002 гг., когда «Реал» выигрывал Кубок Европейских Чемпионов, празднования по традиции проходили на площади Сибелес, но из фонтана была спущена вода, он был огорожен несколькими рядами металлических барьеров и полицейских заслоном.

Постамент фонтана использовался в качестве трибуны, на которую поднимались игроки, тренеры и руководство знаменитого клуба. Тем не менее, в мае 2002 г. счастливые игроки не удержались, вскарабкались на статую и облачили ее в форму клуба.

В 2008 г., после очередного чемпионства «Реала», игроков уже не подпустили даже к постаменту.

Лишь капитану команды Раулю Гонсалесу позволили, воспользовавшись специальным подъемным устройством, приблизиться к статуе и повязать словно косынку овеянный славой флаг «Реала».