Парк Сьютаделья

Парк заложили в 1871 году на месте бывшей цитадели, где столетием ранее были расквартированы войска короля Филиппа V Испанского. Поводом для перестройки крепости в городской парк стала Всемирная Выставка 1888 года

Фонтан Каскада, парк Сьютаделья, Барселона
pinterest button

Самый большой парк Барселоны был построен между северо-восточной частью старого города и Олимпийской деревней для Всемирной выставки 1888 года. Парк был разбит в 1871 году на месте бывшей цитадели, где столетием ранее были расквартированы войска короля Филиппа V Испанского.

История

После падения Барселоны в 1714 году под натиском бурбонских войск в войне за Испанское наследство, Каталония потеряла право на самоуправление. Князь Брерик для контроля над территорией города приказал построить новую крепость в квартале Ла-Рибера. Что привело к сносу большого количества домов простых горожан.

Крепость начали строить в 1715 году под руководством голландского инженера Йорга Проспера ван Вербома. Это была самая большая крепость в Европе по тем временам, способная укрыть 8 000 человек.

Недовольство горожан крепостью, вызванное и ущемлением свобод, и дополнительной налоговой нагрузкой на ее содержание, привело к тому, что в 1841 году городские власти приняли решение о сносе крепости.

В 1843 году при Марии-Кристине де Бурбон снос приостановили и даже начали восстанавливать разрушенные участки. Но уже к 1848 году крепость практически утратила свое значение, Мария-Кристина отреклась от престола и значительная часть стен и зданий крепости была разрушена пушечным огнем с горы Монжуик. Сохранилась часть сооружений: тропическая оранжерея Умбракле и теплица Ивернакле, дом губернатора, часовня, здание Арсенала.

В 1869 году генерал Хуан Прим, президент совета министров Испании, содействовал передаче крепости в собственность города с последующей перестройкой ее в городской парк. Удобным поводом для этого была как заметная либерализация политического климата, так и подготовка к Всемирной выставке 1888 года.

Семь павильонов выставки были построены на территории цитадели и ее окрестностей. Замысел парка принадлежал Жузепу Фонтсере и Элиасу Роженту.

Устройство парка

Аллеи парка организованы вокруг бывшего плацдарма, где стоит здание Парламента Каталонии.

В центре парка находятся пруды. Их расположение, окружающие постройки и зелень, их посетители превращают довольно большую территорию в чрезвычайно мирный, дружелюбный уголок. Здесь вы можете наслаждаться соседством греющихся на камнях черепашек и плескающихся у поверхности воды рыбок.

Пруды парка Сьютаделья

В одном из прудов расположена скульптура «Неутешность» («Desconsol») Жузепа Льимона. Скульптура была передана Жузепом в дар городу и стала одним из символов Барселоны.

Напротив прудов с северной стороны парка на широкой эспланаде высится Каскад — грандиозный фонтан с водопадами во французском вкусе, созданный Жузепом Фонтсере. Автор стремился к некоторому сходству со знаменитым римским фотнтаном Треви.

Каскада, парк Сьютаделья.

Строительство заняло 7 лет. Впервые фонтан был представлен публике в 1881 году,  затем в течение 6 лет он постепенно дорабатывался и обрастал деталями. В работе над Каскадом принимал участие еще неизвестный молодой студент Антонио Гауди.

По парку рассеяны многочисленные образцы каталонской скульптуры XIX в. и начала XX в.: работы Фуша (статуя Буэнавентуры Арибау), Клара (Монумент каталонским добровольцам — участникам I Мировой войны).

Среди скульптур много бюстов каталонцев: Мила-и-Фонтанальс, Марагалль, Батлье, Агило, Тейшидор, Фонтова, Виланова.

Широкая эспланада проспекта Льюис Компаньс перед входом в парк обрамлена монументальными сооружениями Дворца Юстиции и завершается Триумфальной Аркой, построенной, как и парк, к Выставке 1888 года. Кирпичная кладка арки украшена рельефными фризами со сценами, воспевающими расцвет промышленности и торговли в духе эпохи.

Оба главных фасада увенчаны королевским гербом, под которым помещен герб Барселоны, служащий связующим звеном для группы эмблем провинций Испании.

На территории парка находятся Музей Геологии (старейший музей Барселоны), Музей зоологии, (разместившийся в бывшем здании кафе-ресторана Всемирной Выставки), а также Музей Искусства Нового Времени (в одном здании с Парламентом Каталонии, на площади Пласа де Армас).

Интересной особенностью парка является планировка дорожек: половина из них извилиста и напоминает тропики, сложившиеся сами собой, вторая половина — прямые, как городские проспекты.

 

Полезная информация

Parc de la Ciutadella

Часы работы

  • декабрь — февраль, с 10.00 до 18.00
  • март и ноябрь, с 10.00 до 19.00
  • апрель и октябрь, с 10.00 до 20.00
  • май — сентябрь, с 10.00 до 21.00

Адрес и контакты

Pg Picasso, 21, Barcelona, Spain, 08003

w3.bcn.cat

Зоопарк

Барселонский Зоопарк был открыт в 1894 году, считается одним из лучших в Европе.

Самым знаменитым жильцом зоопарка был «Снежок» — единственная горилла-альбинос с уникальной белоснежной окраской. Любимец испанцев был найден в Испанской Гвинее в 1966 году в возрасте 3 лет, и умер в ноябре 2003 года от рака кожи. Ни один из его шести детей и многочисленных внуков не унаследовал белоснежной окраски.

В зоопарке проживает около 7000 животных.

Перед входом в зоопарк расположена каменная статуя мамонта, на которую можно взобраться. А противоположной части находится металическая скульптура кота.

Время работы:

  • 25 октября — 15 марта, с 10:00 до 17:30
  • 16 марта — май, с 10:00 до 19:00
  • июнь — сентябрь, с 10:00 до 20:00
  • 1—14 октября, с 10:00 до 19:00