Вальядолидский университет

Вальядолидский университет находится в испанском городе Вальядолид, административном центре одноименной провинции, в автономном сообществе Кастилия и Леон.

Вальядолидский университет
pinterest button

По состоянию на 2010 г. в университете обучалось 31 780 студентов (не считая аспирантов), в нём имелось более 2 000 преподавателей.

История

Университет учреждён на основании хартии Папы Римского Клемента VI в 1346 г.

Несмотря на это, университет претендует на то, что является правопреемником Университета Паленсии, основанного в 1212 г.

Университет был тесно связан с городом с момента его основания, способствовал культурной и экономической деятельности в городе.

Изначально университет находился в здании Colegiata, позднее переехал на противоположную сторону площади в здание, которое ныне известно как здание факультета права.

Здания

Первое здание университета, примечательное своим архитектурным стилем, было воздвигнуто в конце XV в., после переезда Университета из здания Colegiata.

Герб университета на фасаде факультета права

С Университетской площади (бывшей площади Санта-Мария) виден барочный фасад, который был построен в 1715 г. по проекту кармелитского монаха Педро де ла Виситасьон.

На нём имеются скульптурные группы, изображающие в аллегорической форме преподаваемые предметы.

В 1909 г. было принято неоднозначное решение снести старое здание, в том числе вестибюль XV в., с тем, чтобы соорудить новое здание в эклектичном дизайне, которое спроектировал архитектор Теодосио Торрес.

Сохранился лишь фасад в стиле барокко, хотя первоначально, по-видимому, планировалось снести и его.

В 1939 г. в здании произошёл пожар.

Для решения проблемы интеграции фасада в здание Торреса архитектор Константино Кандейра спроектировал большую лестницу и вестибюль в историцистском стиле: вход в вестибюль располагался в барочном фасаде.

Лестница является характерным примером триумфалистско-историцистского стиля, распространённого в послевоенной франкистской Испании.

В 1968 г. была снесена вторая крытая галерея, на месте которой было построено пятиэтажное здание-общежитие, а также снесено спроектированное Торресом общежитие меньшего размера.