Павильон Германии (Барселона)

Павильон Германии в Барселоне — выставочный павильон Веймарской республики на международной выставке, проходившей в столице Каталонии Барселоне в 1929/30 гг.

Вид на павильон со стороны бассейна
pinterest button

Построен по проекту немецкого архитектора-модерниста Людвига Мис ван дер Роэ.

Павильон располагался у подножия горы Монжуик на главной оси выставки, справа от большого фонтана и парадной лестницы, ведущей к павильону Испании.

Архитектор поставил павильон на цоколь из травертина с двумя бассейнами, которые были облицованы чёрным стеклом.

Кресло «Барселона». Позади видна «Танцовщица» Г. Кольбе
pinterest button Кресло «Барселона». Позади видна «Танцовщица» Г. Кольбе vicens, CC BY-SA 3.0

Кровля опиралась на отдельно стоящие асимметричные стены из оникса, травертина, зелёного мрамора и на два ряда стальных, крестообразных в сечении, хромированных стоек. Интерьер разделяли прозрачные дымчато-серые и бутылочного цвета стеклянные перегородки.

Светящуюся стену образовывали подсвеченные изнутри две плоскости из травлёного стекла. Золотистый оникс, чёрный ковёр и красный занавес символизировали цвета германского флага.

На чёрном ковре располагалась мебельная композиция, состоящая из обтянутых белой кожей кресел, кушетки и прозрачного стола.

Мебель была специально создана для павильона и оказалась столь удачной, что с 1944 г. американская фирма «Knoll» стала её выпускать под названием «Барселона». Мебель «Барселона» выпускается и по сей день.

Павильон Германии
pinterest button Павильон Германии   MartinD, GNU 1.2

В павильоне не было ни замкнутых помещений, ни дверей. Центром всей композиции стала высеченная из зелёного мрамора скульптора Георга Кольбе «Танцовщица». По настоянию Миса ван дер Рое в павильоне не располагалось никаких выставочных экспонатов — экспонатом являлся сам павильон.

После закрытия выставки в 1930 году павильон был демонтирован и отправлен в Германию, где бесследно пропал. В 1980 году власти Барселоны приняли решения восстановить павильон в его первоначальном виде. Работы по восстановлению павильона длились с 1983 по 1986 годы по сохранившимся фотографиям и оригинальным чертежам Миса ван дер Роэ. В настоящее время здание павильона является музеем.

Полезная информация

Павильон Германии в Барселоне

Стоимость посещения

взрослый: €4,75
студенты: €2,60
дети до 16 лет: бесплатно
Для владельцев Bus Turístic, Barcelona Card или Barcelona City Tour предоставляется скидка 20%

Часы работы

  • ежедневно: 10:00–20:00

☎ +34 934234016
pavellomies@miesbcn.com

Как добраться

Метро: Espanya L1 and L3
Автобус: Plaça d’Espanya, 13 and 50
Bus Turístic: stop CaixaForum - Mies van der Rohe Pavilion
Barcelona City Tour: stop number 10 / CaixaForum - Mies van der Rohe Pavilion