Алькасар католических королей

Старинный дворец в окружении крепостных стен, усиленных башнями, ныне превращен в музей

Алькасар католических королей
pinterest button
  • Рейтинг

В стенах алькасара католических королей кратко прослеживается вся история Кордовы и римской провинции, столицей которой являлась Кордова

Это обусловлено удачным расположением, в первую очередь за счет берега реки Гвадалквивир и доминирующего римского моста, расположенного на дороге Августа (Via Augusta) — главного военного и торгового пути в Андалусии.

Алькасар Католических Королей
pinterest button Алькасар Католических Королей Ko Oleg, CC BY-SA 2.0

Многочисленные археологические находки свидетельствуют о последовательности культур, которые доминировали в разное время в этом городе: римские колонны и капители, плинтусы, молдинги вестготов и арабские письмена, запечатленные на его стенах и башнях.

Во время длительного пребывания мусульман в этих землях Алькасар был частью группы строений, которые составляли дворец халифата и, в то же время, являлись оборонительными сооружениями. Впоследствии, в результате различных вторжений, они были частично разрушены.

После христианского завоевания в 1236 г. король Фернандо III, сделал остатки замка королевской резиденцией.

Пруды в Алькасаре
pinterest button Пруды в Алькасаре Ko Oleg, CC BY-SA 2.0

Позднее, в 1327 г., Алькасар был полностью перестроен кастильским королём Альфонсо XI и приобрёл тот вид, который дошел до нашего времени.

Войска Альфонсо XI победили в битве при Саладо, в честь этого в Кордове был возведён готический дворец и храм Сан Иполито, где Альфонсо XI был похоронен вместе с соратниками по битве.

Аллея Испанских королей в Алькасаре
pinterest button Аллея Испанских королей в Алькасаре   Ko Oleg, CC BY-SA 2.0

Алькасар является оборонительным комплексом, который отходит от канонов строгих арабских типологических требований, являвшихся главными ориентирами строительства военной архитектуры христианской Реконкисты в Кордове.

Аллея Испанских королей в Алькасаре
pinterest button Аллея Испанских королей в Алькасаре Ko Oleg, CC BY-SA 2.0

С 1482 года Алькасар являлся штаб-квартирой войск католических королей. Десять лет в Алькасаре разрабатывалась стратегия завоевания королевства Гранада — последнего оплота арабского владычества в Испании.

В это время во дворце у короля Фердинанда II и королевы Изабеллы I родилась дочь, принцесса Мария, будущая королева Португалии. В это же время совместно с Христофором Колумбом разработан план и проведена подготовка его к поездки в Америку.

Алькасар католических королей
pinterest button Алькасар католических королей Jebulon, Public Domain

В 1492 г. произошло объединение Испании с присоединением королевства Гранада .

В это же время Кордова перестает быть столицей, Алькасар передается суду инквизиции, который находился в крепости, пока не был отменён Кадисскими Кортесами в 1812 г.

В 1822 г. замок переоборудован в тюрьму, существовавшую там до 1931 г. За этот период пострадала значительная часть всех построек, внутренних двориков и садов.

Позже Алькасар был передан военным властям, пока в 1955 г. весь комплекс зданий, парков и садов не был передан городу Кордове.

В 1994 гог.ду Алькасар был включен в реестр объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в составе исторического центра Кордовы.

Полезная информация

Алькасар католических королей
исп. Alcazar de los Reyes Cristianos

Стоимость посещения

взрослый: €4,5
студенты (до 26 лет): €2,25

Часы работы

  • 15 июнь–15 сент, вт–вс: 8:30–15:30
  • 16 сент–14 июня: вт–пт: 8:30 am–20:45 pm
  • сб: 8:30–16:00
  • вс: 8:30–14:30

Адрес и контакты

Pl. Campo Santo de los Mártires, Judería, Córdoba, 14003

☎ +34 957 420 151

Архитектура

Алькасар представляет собой почти квадратный замок угловыми башнями и площадью около 4100 кв.м.

На старом фундаменте и остатках мавританских построек кастильский король Альфонсо XI Справедливый создал идеальный архитектурный ансамбль.

С помощью резьбы по камню, используя европейские правила готического христианского искусства в городе, который на протяжении веков находился под арабским владычеством, он создал замок-дворец, противопоставив мусульманскому, бросив, таким образом, своеобразный вызов исламу как оптимизм триумфального бахвальства победителей и ожидании экономического процветания.

Обратите внимание 

Особого внимания заслуживают прогулки по мавританскому террасному саду вдоль каналов и фонтанов.

По вечерам на территории Алькасара проходит красивое свето-музыкальное представление и шоу фонтанов, посвященные истории этого места.

Как добраться

автобусы 3 или 12