Галисия

Галисия — автономное сообщество на северо-западе Испании. Столица — Сантьяго-де-Компостела, крупнейший город — Виго.

Галиcия, вид около города Мондарис
pinterest button

География

Область граничит на востоке с Астурией и Кастилией-Леоном, на юге с Португалией, на западе омывается Атлантическим океаном, на севере — водами Бискайского залива; в юго-западном направлении её пересекает река Миньо.

Галисия состоит из многих горных цепей в 975—1985 м высотой, с многочисленными разветвлениями, образующими лабиринт гор и холмов, долин и оврагов.

Берега, к которым понижается горная терраса, имеют очень извилистое очертание.

Мыс Ортегаль

Они усеяны множеством выдающихся мысов, из которых самые крайние Финистерре, Ортегаль и де ла Эстака де Варес, равно как множеством глубоко вдающихся в материк бухт и заливов, в которые впадают прибрежные реки, и которые представляют собой безопасные гавани и рейды, в особенности превосходные заливы Корунья и Ферроль.

Галиcия, вид около города Мондарис

Благодаря влиянию Атлантического океана Галисия является частью так называемой Зелёной Испании — достопримечательностью и гордостью королевства.

Риа-де-Ароса (Понтеведра) имеет самую большую площадь из всех  риас (преустьевая часть) Галисии, да и вообще Испании

Отличается высокой экологией, издавна славится своими лечебными термальными источниками.

Дубрава в Галисии

Её климат характеризуется мягкой, но дождливой зимой и умеренно тёплым летом. Средняя температура летом 27° — 34 °C. Средняя температура зимой 14° — 22 °C.

Почва очень плодородна.

История

В древности территорию современной Галисии называли «finis terrae» (край света), на котором проживали кельтские племена галлеков (лат. Gallaeci или Callaeci). Отсюда и произошло название Галисия.

В 136 г. до н. э. территория современной Галисии была завоёвана римлянами, однако, благодаря тому, что в этой части Испании они имели наименьшее влияние, кельты не утратили своей культуры.

При императоре Августе Галисия составила диоцез Каллеция, затем, вместе с Астурией — диоцез Астурия и Галлеция; при Диоклетиане была образована провинция Галлеция.

После разделения Римской империи, территория Галисии была в 410 г. завоёвана свевами, став основным ядром их государства.

В 585 г. Свевское королевство завоевал король вестготов Леовигильд.

В 711 г. Пиренейский полуостров захватили арабы, однако Галисия практически не была затронута этим завоеванием. В горах Галисии укрылись многочисленные беженцы с юга, и здесь постепенно сформировались графства во главе с местным дворянством.

После победы над арабами в 718 г. короли Астурии подчинили Галисию.

В 1065—72 гг. Галисия была независимым королевством, «столицей» которого являлся привилегированным своим положением город Туй.

В 1072 г. она была присоединена к Кастилии, но до конца XV в. её зависимость была почти номинальная: Галисия управлялась своими сеньорами, как самостоятельными государями.

XV в. отмечен усилением вмешательства Кастилии в дела Галисии, где неоднократно вспыхивают народные восстания. Репрессии короля против галисийской знати (1475—80) и лишение её права посылать своего представителя в кортесы усмирили страну, и окончательно лишили Галисию самостоятельности и превратили её в одну из провинций Испанской монархии.

После провозглашения Испанской республики (1931) республиканцы Галисии выработали проект галисийской автономии, который был одобрен проведённым в Галисии референдумом (28 июня 1936 г.). Однако созданию автономии галисийского района помешал военный путч 17—18 июля 1936 г. и, последовавшая затем, гражданская война.

28 апреля 1981 г. Галисия получила статус автономного сообщества в составе Испании.

Муниципальный пальясо в Бальбоа (Эль-Бьерсо)

Достопримечательности

Традиционным жилищем галисийцев, особенно в округе Тьерра-де-лос-Анкарес, до 1970-х гг. был пальясо — особый тип круглого дома.

Галисийское село Пьорнедо (Piornedo), известное своими пальясо, представляет собой историко-этнографический музей-комплекс.

Полезная информация

Гали́сия
галис. Galiza
исп. Galicia

Общая информация

Гимн:  Os Pinos
Статус: автономное сообщество
Включает 4 провинции: Ла-Корунья, Луго, Оренсе, Понтеведра
Административный центр: Сантьяго-де-Компостела
Крупнейшие города: Виго, Ла-Корунья
Президент: Альберто Нуньес Фейхоо
Официальные языки: галисийский, испанский
Население (2005): 2,76 млн (5-е место)
Плотность: 93,6 чел./км²
Площадь: 29 574 км² (7-е место среди автономных сообществ Испании)

Демография

По данным последней переписи населения (2008), Галисия насчитывает 2,78 млн, жителей.

Также насчитывается около 3 млн. галисийцев, переехавших по большей части в другие автономные сообщества Испании и в Аргентину.

Размещение населения

Галисия является пятым автономным сообществом по числу жителей, а плотность населения в 93,6 жителей/км² незначительно превышает средний показатель по Испании.

Население Галисии расположено в основном на побережье.

Самым крупным городом области является Виго.

Галисия насчитывает семь городов с населением больше 20 тыс. человек:

  • Виго: 296
  • Ла-Корунья: 245
  • Оренсе: 107
  • Луго: 95,4
  • Сантьяго-де-Компостела: 93,7
  • Понтеведра: 80,1
  • Ферроль: 75,2

Административное устройство

С XV в. до 1833 года Галисия была разделена на семь административных областей: Корунья, Сантьяго, Бетанзос, Мондоньедо, Туи, Луго, Оуренсе.

В 1833 г. области были преобразованы в четыре провинции: Ла-Корунья, Оренсе, Понтеведра, Луго.

Экономика

Из отраслей промышленности в Галисии наиболее развиты пищевкусовая (особенно рыбоконсервная), судостроение и химическая (нефтепереработка).

Главные промышленные центры Галисии — Виго и Ла-Корунья.

В экономике Галисии ведущее значение имеет аграрный сектор. В сельском хозяйстве и рыболовстве занято более 50% населения района.

Главная отрасль сельского хозяйства — мясомолочное, животноводство, виноделие, плантации с фруктами.

Культура

21 ноября 1922 г. в Ла-Корунья родилась французская, или, как считают испанцы, «испанская актриса в изгнании» Мария Казарес.