Оршад

Идея приготовления орчаты из чуфы возникла в период мусульманского присутствия в Валенсии.

Стакан испанской орчаты
pinterest button

Оршад — название нескольких видов безалкогольных прохладительных напитков, приготовляемых из молотого миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы.

Этимология

Название напитка происходит, вероятно, от итальянского orzata, в свою очередь, происходящего от латинского hordeum (ячмень), поскольку первоначально оршад делали из отвара ячменя.

Существует также легенда, согласно которой король Арагона, впервые попробовав оршад в Валенсии, поинтересовался, что это такое.

Девушка, поднёсшая напиток, сказала, что это «молоко из чуфы» (llet de xufa). Король воскликнул: «Açò no és llet, açò és OR, XATA!» (Это не молоко, это золото, красавица!).

От этих слов, якобы, и произошло название напитка.

Разновидности

В Испании орчатой называют, как правило, напиток, приготовленный из размолотых или истолчённых клубеньков чуфы, воды и сахара и подаваемый охлаждённым.

Стакан испанской орчаты

Считается, что идея приготовления орчаты из чуфы возникла в период мусульманского присутствия в Валенсии (VIII—XIII в.).

В других странах орчату приготовляют из различных злаков или орехов (например, кокос, арахис, миндаль, кешью), с добавлением молока или без него, иногда с ароматическими добавками типа ванили и корицы.

Например, в Мексике орчата делают из риса, всегда с добавлением корицы, иногда с ванилью.

В Сальвадоре вместо риса используют семена jicaro — одного из видов калебасового дерева (Crescentia alata).

В Никарагуа и Гондурасе — семена jicaro вместе с рисом и специями, с добавлением молока и сахара.

В Пуэрто-Рико орчата приготовляется из кунжута с добавлением молока или воды.

В России был ранее более известен оршад, приготовляемый из миндаля. В кулинарной книге Елены Молоховец его рецепт описывается так:

Полезная информация

Орша́д, орча́та
исп. horchata
орша́та
кат. orxata

Сайт Chufa de Valencia