Мурсийская кухня

Большое влияние на гастрономические привычки Мурсии оказали соседские регионы Валенсия, Андалусия и Кастилия — Ла-Манча.

Рис с бобами и бакальяу
pinterest button

Мурсийская кухня — региональная кухня испанского автономного сообщества Мурсии.

Благодаря географическому разнообразию региона, кухня Мурсии также разнообразна. В прибрежных районах популярны блюда из рыбы и морепродуктов.

В районе орошаемых земель выращивают большое количество овощей и фруктов («Европейский огород»), широко используемые в блюдах этой части Мурсийского региона.

На кухню внутренних районов Мурсии большое влияние оказала кухня Кастилии-Ла-Манчи, для этой части характерны мясные блюда и колбасы, а также широкое употребление в пищу бобовых.

История

Уже Марк Порций Катон Старший упоминал в своем сочинении De re rustica типичный мурсийский мясной пирог. В римский период возникли первые оливковые плантации и фабрики по производству гарума и соленой рыбы.

Из андалусской кухни Мурсией были переняты многие арабские влияния. Во времена Аль-Андалуса была сооружена обширная орошительная система у реки Сегура, приведшая к расширению агрикультурного сектора.

Типичные для андалусской кухни блюда из баклажан, артишоков, цуккини и чеснока прочно закрепили свои позиции в мурсийской кухне. Мохама, типичное для Мурсии вяленое в соли филе тунца, также пришло из Андалусии.

С открытием Америки популярными продуктами мурсийской кухни стали красный перец и томаты.

Типичные продукты

Ряд мурсийских продуктов обладает защищенным географическим статусом: мурсийский сыр, мурсийское вино, груша из Хумильи, рис из Каласпарры, мурсийская паприка.

Овощи и фрукты

В районе Уэрта-де-Мурсия находятся крупные овощные и фруктовые плантации. В первую очередь здесь выращивают косточковые фрукты, цитрусовые, бобовые культуры и овощи. Среди овощей популярен мангольд. Для этого района популярны такие блюда, как мурсийский салат, овощные и бобовые похлёбки, сарангольо (омлет с добавлением цуккини, лука и иногда картофеля).

Для зимы характерны сытные айнтопфы из бобовых (косидо) с добавлением хамона, чоризо и других мясных продуктов. Также популярны тыква и зелёные бобы. Среди картофельных блюд большим спросом пользуется запечённый картофель.

Среди фруктов популярны выращиваемые в регионе разновидности: сливы, абрикосы, персики, инжир, апельсины, лимоны, мандарины. Из листьев лимона выпекают сладкие пирожки папарахотес.

Во внутренних частях региона климат более континентальный, здесь выращивают зерновые, бобовые (нут, чечевицу, бобы хаба), оливки, миндаль и виноград.

Блюда из риса (обычно круглого) также типичны для Мурсийского региона: рис с овощами, с цветной капустой и анчоусами, с морепродуктами, с картофелем и колбасами. Следует особо отметить паэлью, которую обычно готовят с сезонными продуктами (артишоки, сладкий перец, рыба, морепродукты).

Мясо и рыба

В приморских районах популярны прежде всего рыбные блюда и морепродукты. Мар-Менор является поставщиком креветок, барабулек, дорад и кефали. Вдоль всего средиземноморского побережья ведется добыча разнообразных рыб.

Многообразие рецептов из рыб и морепродуктов составляет базу кухни приморских районов. Рыбья икра, приготовленная различным образом, также широко употребляется в пищу. Из бакальяу делают фрикадельки. Также популярно соленое филе тунца мохама.

Мясные блюда готовят как из дичи (например, крольчатины), так и из свинины или баранины.

Типичными блюдами являются многочисленные колбасы, рис с крольчатиной и улитками, жаренная баранья нога, хумильянский гаспачо, гачамига с сардинами или мясом, олья хитана (косидо с добавлением груш).

На рождественский стол часто ставят приготовленную баранью голову. Одним из деликатесов считается мурсийский мясной пирог.

Напитки и десерты

Вина Мурсийского региона не являются популярными среди испанских вин. К винодельческим районам относятся Хумилья, Екла, Бульяс, Абанилья и Кампо-де-Картахена.

Среди сладких блюд стоит отметить мёд, мармелад, десерты из миндаля, калатравский хлеб (пуддинг) и папарахотес.

Полезная информация

Мурсийская кухня
исп. Gastronomía de la Región de Murcia