Карфагенские владения в Испании (575–206 г. до н. э.)

Карфагенские владения в Испании просуществовали с 575 до 206 г. до н. э., когда карфагеняне потерпели сокрушительное поражение в битве под г. Илипой при во Второй Пунической войне.

Карфагенская держава в начале III в. до н. э
pinterest button

Начало карфагенского влияния на Пиренейском полуострове

Ещё в конце II тысячелетия, Пиренейский полуостров стал объектом колонизации финикийцев. В конце II — начале I тысячелетия на юге полуострова построили множество крупных городов; среди них: Гадес, Малака, Секси и другие. Карфагенская колонизация Испании началась в 575 г. до н. э.

В результате борьбы против Тартесса и греческой колонизации, они были вынуждены признать владычество Карфагена.

И становится очевидно, что при подобных древних связях, именно Испания была самой удобной базой для реванша Карфагена после поражения в Первой Пунической войне, а также плацдармом для похода в Италию против Римской империи.

В 237 г. до н.э. сенат Карфагена поручил захватить Испанию талантливому полководцу и политику Гамилькару из аристократического рода Баркидив, стоявшего во главе военной партии.

Гамилькар в чрезвычайно короткое время захватил южную часть полуострова, между реками Гвадалквивир и Гвадиана.

Так было положено начало Карфагенского государства в Испании.

После смерти Гамилькара в 228 г. в бою при осаде г. Гелики, руководство над войском взял его зять Гасдрубал.

Карфагенская испанская империя в своем зените

Новый избранный войском главнокомандующий Гасдрубал расширил карфагенскую территорию на восточном побережье до реки Эбро и умелой политикой связал с Карфагеном различные иберийские племена.

Столицей новых владений стал Новый Карфаген, в котором сосредоточивалась вся местная торговля. Основанием этого города Гасдрубал продолжил политическую линию Гамилькара.

Этот город, стоящий на берегу удобной бухты и окружённый неприступными возвышенностями (в отличие от Акра Левке, навсегда оставшегося провинциальным городом по сравнению с Гадесом) сразу же превратился в крупный административный центр и в один из важнейших торговых центров всего западного побережья Средиземного моря.

Неподалёку от города начали добычу из серебряных рудников, что приносило огромные доходы. Часть их отправлялась Гасдрубалом в Карфаген, другая часть шла на создание и укреплений наемной армии.

Таким образом, Карфаген не только полностью восполнил потери Первой пунической войны, но и приобрел новые рынки сбыта, а серебряные рудники приносили такие огромные доходы, что политические противники Гамилькара и Гасдрубала были абсолютно лишены возможности им противостоять.

С Пиренейского полуострова Карфаген получал с каждым годом все больше и больше доходов. Действия Барки вызвали естественное беспокойство греческих колоний на Пиренейском полуострове. Они осознали угрозу своей самостоятельности и попросили помощи у Рима, который получил долгожданный предлог вмешаться в испанские дела.

В 221 г. до н.э. Гасдрубала вероломно убил в Новом Карфагене иберо-варвар, и тогда руководство над войском перешло в руки Гамилькарова сына — Ганнибала. Он был ещё молодым человеком, всего 26 или 29 лет, но получил значительный военный опыт под руководством отца и шурина.

Испания как повод к Второй Пунической войне

Владычество карфагенян в Испании было прочно установлено, и южная часть Пиренейского полуострова казалась крепким плацдармом для наступления на Рим.

Ганнибал обзавелся уже традиционными для Баркидив прочными связями с иберийским миром: он был женат на иберийке из союзного Карфагену города Кастулона.

Рим с большим недовольством следил за ростом карфагенского владычества в Испании. Опять рождалась сила, могущая подорвать его власть на море, добытую тяжелыми трудами.

В последующей своей экспансии войска Карфагена могли легко перейти через Пиренеи и дойти до Альп.

Поэтому римляне начали считать заальпийскую Галлию и даже Пиренеи своими сферами влияния и в 226 г. поставили Гасдрубалу условие, чтобы карфагенские войска не переступали реку Ибер. Но это означало, что территории юго-западнее Ибера, т.е. большая часть Испании, признавалась за карфагенянами.

Позже Рим нашёл возможность вмешаться и в южную часть Пиренейского полуострова. Небольшой иберийский город Сагунт решил отойти под римское владычество перед угрозой нападения карфагенян.

Сенат сначала колебался, но позже, в 220 г., решил принять Сагунт под протекторат Рима, чтобы иметь возможность контроля над Испанией.

Ганнибал действовал так, словно война с Римом уже неизбежна, и не скрывал своего желания напасть на союзный римлянам Сагунт и тем самым втянуть Рим в прямой конфликт, однако старался при этом сделать атаку на Сагунт как естественное развитие событий.

С этой целью он победил ряд испанских племен, живших на границе северных территорий Карфагена, и вышел непосредственно к границам г. Сагунта.

Римляне направили к Ганнибалу специальное посольство, предлагая воздержаться от нападения на Сагунт. Несмотря на то, что Сагунт был римским союзником, Ганнибал мог рассчитывать на бездействие Рима, который был занят борьбой с галлами и иллирийскими пиратами.

Спровоцировав столкновения между Сагунтом и иберийскими племенами, находящимися под властью пунийцев, он вмешался в конфликт и под незначительным предлогом объявил войну.

После довольно тяжелой семимесячной осады город был взят, а Рим и так и не решился оказать Сагунту военной помощи, и лишь посольство, посланное в Карфаген уже после взятия города, прямо объявило о начале войны.

Дата начала: 575 г. до н. э.

Дата окончания: 206 г. до н. э.

Период Древний мир, Древняя Испания (2000-1000 годы до н.э.)

Полезная информация

Карфагенские владения в Испании