Борьба Рима и Карфагена в Испании (218–214 г. до н. э.)

С началом Второй Пунической войны Рим сразу же выбрал Испанию в качестве объекта давления на Карфаген.

Иберийский воин из барельефа ок. 200 г. до н.э. Воин вооружен фалькатой и овальным щитом. Иберийские племена воевали за обе стороны во 2-й Пунической войны, но в действительности большинство хотело бы избавиться от всех иностранных завоевателей.
pinterest button

В самом начале войны консул Сципион послал туда своего брата Гнея с 60 кораблями.

В битве осенью 218 г. до н. н.э. на северо-востоке Испании, к югу от греческого города Таракон, римская армия под командованием Гнея Корнелия Сципиона, имея двукратное преимущество, одолела карфагенское войско, возглавляемое Ганноном.

Благодаря этому сражению римляне получили контроль над территорией Испании к северу от реки Ибер, завоеванной карфагенянами летом того же года.

Гасдрубал, брат Ганнибала, выступил против римлян со своими полками, но в бою при Ибере в 216 г. оба Сципиона победили его.

В Испании карфагеняне потерпели ряд поражений.

Весной 217 г. до н. э у устья р. Ибер карфагенский флот из примерно 40 квинкверем под командованием Гимилькона встретился с римской эскадрой количеством 55 кораблей во главе с Гнеем Корнелием Сципионом.

Карфагеняне потерпели сокрушительное поражение, потеряв 29 кораблей и окончательно отдав римлянам контроль над испанскими прибрежными водами.

Иберийская фальката

В сухопутных сражениях потери карфагенян составили 15000 убитыми и 4000 пленными, тогда как к римлянам поступили подкрепления в размере 8000 воинов и 30 кораблей.

В 214 г. до н. э. в Испании пунийцы потерпели ещё два поражения, стоившие им до 12 тыс. убитыми, 3 тыс. пленными и 39 слонов.

Таким образом, после целого ряда поражений господство на Пиренейском полуострове постепенно стало переходить к Риму.

Позднее римляне укрепили свои силы иберийскими наемниками и двинулись дальше на юг, чтобы окончательно уничтожить Газдрубала.

Но неосторожно загнались слишком далеко, и молодой нумидийский князь Массинисса с карфагенской конницей разгромил их легионы. Оба Сципиона погибли в бою.