Вандалы (409—429)

Вандалы — древний народ, близкий готам, в эпоху Великого переселения народов.

Король вандаловГейзерих, создатель государства вандалов и аланов в северной Африке на серебряной монете
pinterest button

В позднем Средневековье вандалов стали ассоциировать с предками балтийских славян (вендами), заселивших в конце VII в. земли, где до эпохи переселения народов обитали германские племена вандалов.

Именем вандалов с конца XIX в. стали называть людей, умышленно уничтожающих культурные и материальные ценности (вандализм).

Хотя вандалы и разграбили в июне 455 г. Рим, их поведение не сильно отличалось от принятого в то время — они скорее грабили и вывозили ценности, чем уничтожали их.

Направления вторжений племён на территорию Римской империи. В частности, серым цветом показано направление движения вандалов из Германии через Дакию, Галлию, Иберию в Северную Африку и последующее разграбление Рима в 455 н. э.

Возможно слава диких и бескультурных «варваров» связана с жестоким преследованием католического духовенства и разрушением католических церквей в вандальском королевстве на севере Африки, что подтверждает и первое зафиксированное использование термина именно католическим священником Анри Грегуаром.

Захват Испании

В первые недели октября 409 г. союзные вандалы, аланы и свевы перешли через Пиренеи в Испанию.

Набеги варваров облегчались сложной внутриполитической обстановкой в империи, недавно разделившейся на Западную и Византийскую.

В 410 г. одновременно царствовали 6 правителей: законные императоры Гонорий на западе и Феодосий на востоке, отец и сын Константин и Констант в Галлии и Британии, Максим на севере Испании в Таррагоне, ставленник готского вождя Алариха Аттал в Риме.

Варваров использовали в борьбе за власть, уступая им часть территорий.

По словам Исидора Севильского варварам удался прорыв в Испанию только после того, как самопровозглашённый император Константин казнил по подозрению в узурпации трона могущественных братьев Дидима и Верониана, которые с имперскими войсками защищали перевалы в Пиренеях.

На самом деле братья пали жертвой борьбы Константина с Гонорием за власть в Испании. Константин одновременно сражался с варварами в Галлии и с войсками, верными Гонорию, в Испании, открывая тем самым дорогу варварам на юг.

Расселение племён свевов, аланов и вандалов в Испании

Исидор так описал бедствия испанцев от пришельцев:

Испанский епископ Идаций в своей хронике сообщает, что к 411 г. пришедшие племена распределили по жребию территорию полуострова следующим образом: вандалы короля Гундериха заняли Галлецию (северо-запад Испании), свевы — «самый западный край у океанического моря» и часть Галлеции, аланы, как наиболее сильное племя разместились в провинциях Лузитании и Картахены, а вандалы-силинги с королем Фридубальдом (Fredibalum) выбрали себе Бетику (юг Испании).

Север Испании, Тарраконовая провинция, осталась под контролем Римской империи. Местные жители, остававшиеся в укреплённых городах, подчинились пришельцам.

Однако после того, как земли были разделены, варвары по словам уроженца Испании Орозия:

В 415 г. в Испанию ворвались готы под предводительством Атаульфа, завязав сражения с вандалами. В том же году королём готов стал Валия, который в 418 году:

Короля вандалов-силингов Фридубальда Валия отправил пленником западно-римскому императору Гонорию, а само племя было практически полностью уничтожено. Возможно тогда король вандалов-асдингов Гундерих приобрёл титул короля вандалов и алан.

Когда готы удалились в Галлию, Гундерих напал в 419 г. на соседей свевов.

После этого он оставил гористую Галисию и направился в более богатую Бетику, опустевшую после истребления там силингов.

В 422 г. вандалы разгромили римскую армию, посланную под началом римского главнокомандующего Кастина в Испанию и усиленную готами-федератами.

После смерти Гундериха в 428 г. новым королём стал его брат Гейзерих, правивший в течение 49 лет.

На следующий год в мае 429 г. вандалы и аланы покинули Испанию, переправившись через Гибралтар в Африку.

Дата начала: 409 г.

Дата окончания: 429 г.

Период Древний мир, Правление варваров (415–580)

Полезная информация

Ванда́лы
лат. Vandili], Wandali, Uuandali
греч. Βάνδαλοι