Битва при Гвадалете (711)

Окончилось полным разгромом армии вестготов и положило начало мусульманскому завоеванию Пиренейского полуострова.

Устье реки Гвадалеты
pinterest button

Битва при Гвадалете — сражение между вестготами и арабами и берберами из войска Омейядов.

Состоялось 19-23 (?) июля 711 г.

Исторический фон

Наиболее важным фактором стало вялое сопротивление арабам со стороны абсолютного большинства местного — романского населения не только в ходе сражения, но и после него.

Последнее можно было объяснить тем что Римская Испания была завоёвана германцами-вестготами в V в. (в 411—467 гг.)

Процессы консолидации небольшой группы германской военной аристократии, узурпировавшей власть в стране, и старинной римской знати, не говоря уже о многочисленном иберо-романском крестьянстве, не были до конца завершены.

Более того, германцы говорили на другом языке, а также долгое время сохраняли запрет на межнациональные браки и, более того, исповедовали христианство арианского толка, непонятное коренному романскому населению.

Давние римские предрассудки относительно варваров-германцев, негативные ассоциации связанные с их нашествиями в прошлом, относительная жесткость германцев продолжали вызывать неприятие со стороны коренного населения.

Арабы и берберы, пришедшие с юга (из древней и хорошо известной провинции Африка), таким образом воспринимались римлянами не как оккупанты, а скорее как освободители страны от германского ига.

Поэтому только небольшая часть воинов вестготов избежала гибели, укрывшись в крепости города Эсиха (провинция Севилья). Однако вскоре мусульмане осадили и взяли город.

В 712 г. Тарик ибн Зияд, наместник Омейядов в Африке, высадился на побережье Испании с армией численностью около 18 тысяч человек, и в течение последующих пяти лет арабы захватили бо́льшую часть Пиренейского полуострова, положив начало мусульманской Испании (Аль-Андалус).

Лишь древнейшие жители самой северной, горной части страны — баски, а также романизированные астуры — не покорились и продолжали борьбу.

Примечательно, что после битвы при Гваделате мусульмане захватили практически весь Пиренейский полуостров всего за 5 лет, в то время как христианским силам понадобился 781 год (т.е. почти 8 веков) чтобы отвоевать Испанию в ходе так называемой Реконкисты.

Битва

Предполагается, что в начале битвы погибли король Родерих и его ближайшие приближенные.

Смертью военачальников отчасти можно объяснить неорганизованные действия армии вестготов.

Армии встретились на берегах речушки Гваделете, при Хересе де ла Фронтера (пров. Кадис), между 19 и 26 июля 711 года (по легенде, битва длилась 8 дней).

В сущности, ничего достоверного, кроме легенд об этом сражении до нас не дошло.

В начале битвы Оппа и Сисиберт, сыновья короля Витицы, которых Родерих отстранил от власти, побежали или перешли к Тарику.

Король Родерих увидев, что свои оставили его, в продолжение нескольких дней отступал, ограничиваясь небольшими стычками, пока, в конце концов, готы не потерпели окончательного поражения.

Пережил ли Родерих своё поражение или погиб во время бегства с поля сражения, переплывая реку Гвадалета — неизвестно.

Согласно арабским хроникам, о Родерихе после этого сражения ничего больше не известно, и его не нашли ни живого, ни мёртвого.

Мусульмане отыскали только его белую лошадь с парчовым седлом, украшенным рубинами и изумрудами, которая завязла в трясине.

Также и в христианской Испании считали, что король Родерих после битвы при Гвадалете пропал без следа и об этом как об истинном факте уже в 883 г. писал анонимный автор «Пророческой хроники».

Однако, согласно более поздним испанским преданиям, приверженцы короля отвезли его тело в Визеу (Северная Португалия) и похоронили там.

В Визеу был найден простой камень, на котором была начертана следующая эпитафия: «Здесь покоится Родерих, король готов». «Хроника вестготских королей» сообщает, что Родерих правил 7 лет и 6 месяцев.

Последствия

Битва при Гвадалете положила начало длительному господству мусульман в Испании.

Завоёванные территории включил в свой состав Арабский халифат с центром в Багдаде.

По мере исламизации региона, особенно его юго-восточной части и роста центробежных тенденций в арабском государстве, здесь образовался независимый Кордовский эмират с центром в Кордове, впоследствии распавшийся на ряд мелких мусульманских эмиратов тайфа.

Мусульманское господство оставило значительные следы в жизни, быте и культуре романских народов Иберии.

Дата начала: 19 июля 711 г.

Дата окончания: 23 (?) июля 711 г.

Период Правление варваров (415–580)

Полезная информация

Битва при Гвадалете
исп. Batalla de Guadalete
араб. معركة سهل البرباط‎‎

Из сочинения арабского историка

арабский историк Ахмеда ибн Мохаммеда аль-Маккари писал:

«На следующее утро, на рассвете, обе армии приготовились к битве; каждый военачальник построил свои кавалерию и пехоту, и как только был дан сигнал, армии сошлись с шумом, будто друг с другом столкнулись две горы. Король Родерик восседал на троне под навесом из разноцветного шелка, укрывавшего его от солнечных лучей, окруженный воинами закованными в сверкающую сталь с развивающимися флагами и многочисленными знаменами и штандартами. Люди Тарика были снаряжены иначе; их груди были скрыты под кольчужными доспехами, на головах были надеты белые тюрбаны, за спинами висели арабские луки, за поясами торчали мечи, а их руки твердо сжимали длинные копья.

Говорят, что когда две армии шли навстречу друг другу, и взор Родерика упал на людей в первых рядах, его охватил ужас и послышался восклик: «Во имя мессии! Это те самые люди, которых я видел нарисованными в свитке, найденном в толедской усадьбе», и с этого момента страх вошел в его сердце; а когда Тарик заметил Родерика он сказал своим сторонникам: «Это король христиан»; и бросился в атаку со своими людьми, воины окружавшие Родерика были рассеяны; видя это, Тарик прорвался через ряды врагов, пока не достиг короля и не ранил его мечом в голову, и не убил его прямо на троне; когда люди Родерика увидели, что их король пал и его телохранители рассеяны, отступление стало всеобщим и победа осталась за мусульманами.

Поражение христиан было полным, вместо того чтобы собраться в одном месте, они бежали в разные стороны, а паника передалась их соотечественникам, города открыли ворота и замки сдались без сопротивления. — Ахмед ибн Мохаммед аль-Маккари. История мусульманских династий в Испании».