Битва при Эбро (217 г. до н. э.)

Морская битва при Эбро — морская битва между флотами римлян и карфагенян, которая произошла в ходе Второй Пунической войны весной 217 года до н. э. около устья реки Эбро на северо-востоке Испании.

Изображение греческой триремы
pinterest button

Карфагенский флот в количестве около 40 квинкверем во главе с Гимильконом встретился с римской эскадрой в количестве 55 кораблей под командованием Гнея Корнелия Сципиона.

Карфагеняне были наголову разбиты, потеряв 29 кораблей и окончательно отдав римлянам контроль над испанской прибережной акваторией.

Стратегическое положение

После победы над карфагенской армией Ганнона при Цисси осенью 218 года до н.э. Гней Сципион занимался консолидацией своего контроля над юго-востоком Испании и набегами на испанские владения карфагенян, и не получил подкрепления из Италии, занятой борьбой с Ганнибалом.

Тем временем Гасдрубал Барка провел набор рекрутов среди подчинённых иберских племен, значительно увеличив свое войско.

В 218 г. карфагенский флот в Испании насчитывал 32 квинкверемы и 6 трирем.

Гасдрубал добавил в эскадру еще 10 квинкверем, которые были присланы ему из Карфагена, и весной 217 г. начал объединенную атаку с суши и моря на удерживаемые римлянами территории севернее Эбро.

Гней Сципион, опасаясь численного превосходства карфагенян в сухопутных силах, решил дать Гасдрубалу морской бой.

Римская эскадра в то время насчитывала только 35 квинкверем (25 кораблей было отправлено назад в Италию после того, как во время карфагенского рейда после битвы при Цисси были уничтожены их экипажи), но была усилена 20 греческими кораблями из союзной римлянам Массилии.

Битва

Достигнув реки Эбро, карфагенский флот встал на якорь в её устье. Разведчики Гасдрубала прочёсывали окрестности в поисках римских войск, но командующий эскадры Гимилькон пренебрег морской разведкой.

Вследствие этого греческим судам удалось найти карфагенский флот, который стоял на якоре, и незамеченными отойти, чтобы предупредить про него Сципиона, который с войском отплыл из Тарракона и находился в 15 км от горла Эбро.

Сципион погрузил на свои корабли отборных легионеров и двинулся на юг навстречу пунийцам.

Первыми приближение римского флота заметили армейские патрули Гасдрубала и предупредили свою эскадру сигналами костров. Большинство экипажей карфагенян было на берегу; корабли начали спешно принимать на борт команды и сниматься с якоря.

В беспорядке и спешке некоторые корабли покинули якорную стоянку недоукомплектованными.

Гасдрубал построил армию вдоль берега, чтобы дать эскадре моральную поддержку.

Римляне перехватили карфагенские корабли в момент выхода из устья реки.

Они протаранили и потопили 4 судна и взяли на абордаж еще 2, после чего карфагенские моряки упали духом и начали выкидывать корабли на берег, спасаясь среди войска.

Римлянам удалось зацепить гаками и стянуть с мелей 23 покинутых командой карфагенских корабля.

Последствия

Победа римлян была безусловной; Гасдрубал был вынужден отвести армию назад в Новый Карфаген.

Престиж пунийцев в Испании получил тяжелый удар, и среди подчиненных Карфагену иберских племен начались брожения и восстания, подавление которых не позволяло карфагенянам сосредоточиться на борьбе против Рима аж до 215 г. до н.э.

Главным силам карфагенского флота удалось в 217 году перехватить около Косы в Италии вспомогательный римский флот, который следовал в Испанию, но осенью того же года восьмитысячное римское подкрепление с Публием Сципионом во главе прибыло в Испанию без потерь.

Братья Сципионы разоряли карфагенскую Испанию до 215 г., когда снова встретились с армией Гасдрубала около горла Эбро в битве при Дертосе.

После почти полной потери своих морских сил Гасдрубал имел две альтернативы: вернуться в Карфаген с просьбой о подкреплении, или построить новые корабли.

На самом деле он не сделал ни того, ни другого, уступив инициативу на море римлянам.

Победой при Эбро Сципион обезопасил свои морские коммуникации с метрополией от угрозы со стороны карфагенских сил в Испании и мог теперь осуществлять нападения на карфагенское побережье почти без какого-либо риска.

Единственная карфагенская морская экспедиция против римлян с территории Испании — вторжение в Лигурию Магона Барки — произошло только в 204 г., уже после того, как Карфаген полностью утратил свои испанские владения.

Дата начала: Весна 217 до н. э.

Дата окончания: Весна 217 до н. э.

Период Вторая Пуническая война, Древний мир, Римский период (210 до н.э.–415)

Полезная информация

Морская битва при Эбро
исп. Batalla del río Ebro
англ. Battle of Ebro River

Битва при Эбро

Вторая Пуническая война
Дата: Весна 217 до н. э.
Место: устье реки Эбро, северо-восток Испании
Итог: абсолютная победа римлян
Стороны: Карфаген—Римская республика
Командующие: Гимилькон Гней Корнелий—Сципион Кальв
Силы сторон: 40 квинкверем —55 квинкверем и трирем
Потери: 4 потоплено, 25 захвачено—не потерян ни один корабль