Испанская фаланга (1933–н.в.)

Испанская Фаланга — крайне правая политическая партия в Испании.

Знамя 58-го подразделения фалангистов Франко, захваченное республиканцами. Сейчас в Москве
pinterest button

Основана в 1933 г. Хосе Антонио Примо де Риверой, при режиме Франко — единственная правящая партия.
После 1975 г. существует несколько партий и движений, претендующих на монопольное право называться фалангистскими.

Идеология

Идеология Фаланги (национал-синдикализм) исторически близка некоторым аспектам итальянского фашизма и сформулирована в «Начальных пунктах» Хосе Антонио Примо де Ривера.

Основной идеей идеологии Фаланги является создание в Испании беспартийного корпоративного государства, управляемого всесильным Вождём.

Также подразумевается восстановление Испании в качестве великой державы, налаживание культурных и политических связей с испаноязычными странами с последующим восстановлением Испанской империи.

Национализм Фаланги имел скорее гражданско-патриотический, чем этнический характер (в частности, организация не выступала против культурной автономии басков и каталонцев при сохранении их лояльности по отношению к Империи).

В отличие от итальянского фашизма Фаланга категорически отрицала политические партии и одинаково враждебно относилась как к левым, так и к правым движениям.

Также Хосе Антонио Примо де Ривера отрицалась принадлежность Фаланги к фашистским организациям вообще.

Символы

Форменной одеждой фалангистов была синяя рубашка, по обычному цвету комбинезонов рабочих, интересы которых Фаланга, по идее, должна была защищать.

Вообще синий — цвет многих атрибутов Фаланги; отсюда, например, название добровольческой дивизии, воевавшей в составе вермахта против СССР (в советские времена было ошибочно переведено как «Голубая дивизия» — в испанском языке «синий» и «голубой» — одно слово).

Эмблема — ярмо и стрелы — символ католических королей (Изабелла I Кастильская и Фердинанд II Арагонский — объединители Испании).

Ярмо и стрелы взяты, потому что первые буквы соответствующих слов совпадают с инициалами королей YF).

Флаг Фаланги — три вертикальные полосы красного, чёрного и снова красного цвета, с изображением ярма и стрел посередине. Цвета знамени позаимствованы у анархо-синдикалистов, форма триколора символизировала идеалы свободы, равенства и братства (хотя их понимание значительно отличалось от левореволюционного).

Гимн — «Лицом к солнцу».

Приветствие — поднятая правая рука, фраза-лозунг ¡Arriba España! (Вставай, Испания!).

Девиз — «Единая, великая и свободная» (Испания) (исп. ¡Una, Grande y Libre!).

Фалангисты использовали обращение «товарищ» (в форме camarada), обращаясь друг к другу на «ты».

Основание и существование до Гражданской войны

Партия основана 29 апреля 1933 г. в мадридском театре Комедии Хосе Антонио Примо де Риверой, в 1934 г. она объединилась с Комитетами национал-синдикалистского наступления Рамиро Ледесмы.

Участие партии в выборах было неудачным, она стремилась позиционировать себя как «антипартия» уличной борьбы и была активно вовлечена в политическое насилие, распространённое тогда в стране.

Фаланга в годы Гражданской войны 1936—39 гг.

Испанская Фаланга была одной из политических сил, поддержавших выступление военных 17-18 июля 1936 г. (кроме неё, его поддержали другие правые силы, а именно приверженцы монархии — карлисты и альфонсисты, сторонники партии СЭДА и иных консервативных групп).

Поскольку у фалангистов, как и у карлистов, были собственные вооружённые отряды, они стали приобретать всё большее влияние и всё большую популярность в «национальной зоне» Испании.

После расстрела Х. А. Примо де Риверы лидером Фаланги избран Мануэль Эдилья, который, однако, вёл излишне самостоятельную линию. Франсиско Франко отстранил Эдилью от руководства (он был приговорён к смерти, заменённой на заключение и ссылку) и 19 апреля 1937 года своим указом объединил Фалангу с «общиной традиционалистов» (карлистов) в единую Испанскую фалангу традиционалистов и комитетов национал-синдикалистского наступления, к которым потом присоединились другие правые силы.

Впоследствии стало ясно, что объединение всех легальных политических сил в эту организацию сделало её более рыхлой.

В течение 1940-х  в руководстве Испании резко выделялись старые фалангисты, близкие по своим воззрениям к фашистам, церковное католическое лобби и военные — преимущественно монархисты.

При этом в государстве был проведён ряд реформ, входивших в программу Хосе Антонио. Но решение о восстановлении монархии расходилось с первоначальной идеологией Фаланги.

Национальное движение

После сближения с США место фалангистов в правительстве занимают «технократы» из Opus Dei.

Испанская Фаланга традиционалистов, позднее переименованная в Национальное движение, тем не менее, остаётся первым этапом политической карьеры для большинства функционеров режима.

Организации, связанные с Фалангой

Исторически первой подшефной организацией Фаланги стал студенческий Испанский университетский профсоюз.

Его эмблемой был лебедь (герб известного испанского просветителя кардинала Сиснероса, также избран из-за присущей этой птице смелости и решимости при защите потомства).

Под эгидой Испанской фаланги действовала «Женская секция» (исп. Sección Femenina), которую возглавляла Пилар Примо де Ривера, сестра Х. -А. Примо де Риверы.

Женская секция занималась воспитанием девушек в патриотическом духе, включая распространение прогрессивных методов домоводства, женской гигиены, ухода за детьми.

Существовал также «Фронт молодёжи» (исп. Frente de Juventudes), объединявший в своих рядах, в частности, детские организации «Стрелы» и «Пелайос».

К связанным с Национальным движением организациям можно отнести и «вертикальные профсоюзы», объединявшие по отраслевому признаку трудящихся и собственников.

После Франко

После начала демократического процесса в Испании и введения многопартийности Национальное движение из-за отсутствия чёткой идеологии и стремления основной части населения к переменам оказалась в невыгодном положении.

Уже в 1977 г. в судах рассматривались иски о правомерности использования названия «Фаланга» тремя группировками.

Считается, что инфраструктура Национального движения использовалась её бывшими членами, в первую очередь М. Фрагой, для создания партии Народный Альянс, впоследствии Народная партия Испании — правящая в 1996—2004 гг.

Основные идеологические наследники Фаланги — FE/La Falange; Movimiento Falangista de Espana, Falange Espanola de las j.o.n.s и Falange Autentica.

Эти и другие организации периодически участвуют в выборах (скорее для получения бесплатного времени на телевидении), организуют митинги и пикеты, не обладая реальным влиянием в стране.