Вторая испанская республика (1931–39)

Вторая Испанская Республика — крайне нестабильный период испанской истории между изгнанием короля Альфонсо XIII и установлением военной диктатуры Франсиско Франко.

Этот снимок, сделанный Альфонсо Санчес Портела 14 апреля 1931 г., показывает провозглашение Второй Испанской Республики в Пуэрта-дель-Соль в Мадриде
pinterest button

Первая Испанская Республика существовала с 1873 по 1874 гг.

Временное правительство и принятие конституции (апр. — дек. 1931)

Республика существовала в период Испанской революции 1931—1939 гг. Революция началась 12 апреля после того, как республиканцы выиграли муниципальные выборы в крупнейших городах страны.

Несмотря на то, что в целом по стране они проиграли, сторонники республиканцев вышли на улицы Мадрида, Барселоны и других городов. Командующий гражданской гвардией Х. Санхурхо сообщил королю, что не сможет разогнать манифестации.

Король принял решение покинуть страну. Революция свергла короля Альфонсо XIII и передала власть Временному правительству.

Оно было создано 14 апреля лидерами ведущих республиканских партий. 28 июня 1931 г. прошли выборы в Учредительное собрание.

В них приняли участие 65% граждан, 83% получили республиканцы, самую крупную фракцию сформировали социалисты (116 мест из 470).

Утверждённая 9 декабря республиканская конституция провозгласила Испанию «демократической республикой трудящихся всех классов, построенной на началах свободы и справедливости» (Ст. 1).

Ст. 44 конституции предусматривала возможность отчуждения собственности (за вознаграждение) и ее обобществление.

Конституция декларировала свободу слова, отделение Церкви от государства (в том числе от школ и субсидий), предоставление избирательных прав женщинам, право развода.

Дворянство было лишено всех привилегий. Высшая власть перешла к испанскому Конгрессу депутатов.

Республиканская Конституция также изменила символы страны.

Гимн Риего был установлен в качестве государственного гимна, а в качестве государственного флага — знамя, состоящее из трёх горизонтальных полос — красного, жёлтого и фиолетового цветов.

Первым президентом новой республики стал Нисето Алькала Самора.

Реформы правительства Мануэля Асаньи (июль 1931 — сент. 1933 гг.)

Так как выборы в Учредительное собрание, прошедшие 28 июня 1931 г., обеспечили большинство республиканским либеральным партиям и Испанской социалистической рабочей партии, то правительство сформировала либерально-социалистическая коалиция, и правительство возглавил Мануэль Асанья.

Правительство приступило к проведению военной и аграрной реформ, секуляризации образования, социальным мерам.

В правительство вошли лидеры Испанской социалистической рабочей партии Франсиско Ларго Кабальеро и Индалесио Прието.

По их инициативе проводились финансируемые государством общественные работы, минимум оплаты труда, арбитражные суды по производственным конфликтам, 8-часовой рабочий день, обязательная оплата сверхурочной работы, страхование от несчастных случаев и пособие по беременности.

По закону 9 сентября 1932 г. предусматривался выкуп государством помещичьих земель, находящихся в аренде свыше 12 лет и размером свыше 400 га (как правило, необрабатываемых), и распределение их между крестьянами, а также переселение избыточной рабочей силы на государственные земли.

Запрещалась субаренда полученной от государства земли. На селе вводилось трудовое законодательство.

Однако, проведение реформы предполагало большую работу по учёту земли, и она велась медленно.

Затем нужно было согласовать многочисленные интересы, включая мнения помещиков, желающих продать государству неудобья, и крестьян, желающих получить участки, достаточные для сытой жизни.

В итоге темпы реформы заметно отставали от задуманных десяти лет.

В 1932 г. был запрещён орден иезуитов. В марте 1933 г. принят закон о конфискации церковных земель и части недвижимости.

В 1932 г. под давлением национального движения в Каталонии правительство признало автономию этой провинции.

Церковь, консервативная часть общества и большинство офицерства возражали против этих реформ. 10 августа 1932 г. генерал Хосе Санхурхо поднял военный мятеж, который был быстро подавлен.

В условиях мирового экономического кризиса усиливалась стачечная борьба, происходили восстания анархистов. В кортесах правительство обвинялось в излишней жестокости при их подавлении.

Одновременно президент Нисето Алькала Самора выступил против премьер-министра в связи с его антицерковной политикой.

После очередной неудачи при формировании Трибунала конституционных гарантий премьер-министр Мануэль Асанья 9 сентября 1933 г. подал в отставку, и были назначены новые выборы на 19 ноября и 3 декабря 1933 года.

Консервативное правительство (ноябрь 1933 — февраль 1936)

На выборах 1933 CEDA, коалиция правоцентристских и правых партий в пределах от христианско-демократических до фашистских, получила большинство.

Подавление земельных реформ, проводимых предыдущим правительством и неудача восстания в Астурии вызвали более радикальный поворот в политике левых партий, особенно в PSOE.

Восстание в Астурии

Вхождение трёх министров CEDA в правительство 1 октября 1934 года привело к всеобщей забастовке и вооружённому восстанию, возглавленному социалистами и анархистами в Астурии 6 октября. Шахтеры в Астурии заняли столицу, Овьедо.

Выборы 1936

Февральские парламентские выборы констатировали раскол страны между сторонниками Народного (республиканцы) и Национального фронтов. Победу на выборах одержал республиканский Народный фронт.

17 июля взбунтовались армейские части в испанском Марокко, положив начало Гражданской войне.

Гражданская война

Гражданская война явилась результатом сложных политических, экономических и культурных различий между «Двумя Испаниями» (по выражению испанского писателя Антонио Мачадо, употреблённому в 1912 году).

Республиканцы включали в себя как центристов, которые поддержали капиталистическую либеральную демократию, так и коммунистов и анархо-синдикалистов; их социальная база находилась в преимущественно городских, промышленных регионах, таких, как Астурия и Каталония, а также в сельскохозяйственном Арагоне.

Заключение

Вторая Республика была отмечена периодом международной экономической депрессии, и высокий уровень безработицы затрагивал рабочих, которые, в свою очередь, увеличили свои требования и враждебность к режиму.

Таким образом, последовало гражданское волнение в форме покушений и революционных всеобщих забастовок.

В контексте развития фашизма в Германии и Италии, а также сталинизма в СССР, политический диалог становился невозможным.

Вместо того, чтобы стремиться к компромиссу между различными политическими силами, их лидеры склонились к радикализации и обратились к насилию.

Дата начала: 1931

Дата окончания: 1939

Период Вторая испанская республика

Полезная информация

Вторая испанская республика
исп. La Segunda República Española

Хронология

 -  1931 год Флаг Испанской Республики Провозглашение
Республики и передача
власти Временному правительству.
 -  октябрь 1931 - ноябрь 1933 Флаг Испанской Республики Правление левых республиканцев и
социалистов.
 - ноябрь 1933 - февраль 1936 Флаг Испанской Республики Правление
консерваторов.
 - 1936 год Флаг Испанской Республики Восстание
в Астурии.
 - июль 1936 - апрель 1939 Флаг Испанской Республики Гражданская война
в Испании.
 - 1939 год Флаг Королевства Испания Падение Республики.
Приход к власти
Франсиско Франко.

Президенты Второй республики

1931-36 Нисето Алькала Самора
1936-39 Мануэль Асанья и Диас