Осада Мелильи (1774)

Попытка султаната Марокко (при британской поддержке) захватить испанскую крепость Мелилья на марокканском побережье Средиземного моря

Старая Мелилья
pinterest button

Мухаммед бен Абдалла, тогдашний султан Марокко, обложил Мелилью в декабре 1774 года с большими силами марокканских королевских войск и алжирских наемников.

Город защищал небольшой гарнизон под командованием губернатора ирландского происхождения дона Хуана (Джона) Шерлока.

Осада была снята испанским флотом, пришедшим в марте 1775 года.

Ход кампании

Заручившись обещаниями британских субсидий и военной помощи для войны против Испании, Мухаммед бен Абдалла в 1774 году собрал армию из 40 000 человек с сильной артиллерией и начал бомбардировку Мелильи. С британской точки зрения, кампания была средством прощупать Испанию на предмет дальнейших, более амбициозных экспедиций в северном Марокко.

Испанские войска противостояли атакам в течение 100 дней, за это время по городу было выпущено около 12 000 снарядов. Султанской армии сопротивлялся также небольшой гарнизон в анклаве Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера под командой Флоренсио Морено.

В 1775 году военные грузы из Англии по пути в Мелилью были перехвачены и взяты испанским флотом. Испанские корабли подошли к осажденному городу. В это же время турки начали посягать на восточные границы Марокко. Шерлок начал прорыв блокады, ситуация усугубилась ещё дезертирством алжирцев бен Абдаллы. Мелилья была освобождена от осады в марте. Это событие отмечается в Испании как день Нуэстра-Сеньора-де-ла-Виктория (исп. Nuestra Señora de la Victoria, Богоматерь победы).

Последствия

С подписанием мира в Аранхуэс 25 декабря 1780 года султанат Марокко признал испанское правление в Мелилье в обмен на территориальные уступки, сделанные Испанией. Хотя осада не была впрямую частью Американской войны за независимость, участие Англии обострило её отношения с Испанией, и явилось ещё одним толчком к втягиванию последней в конфликт.