История Мелильи

Город Мелилья был основан финикийцами, осуществлявшими колонизацию западного Средиземноморья

Битва за Вад-Расс
pinterest button

Здесь они основали факторию Русадир (Руссадир или Русаддир), как явствует из надписей в некрополе, расположенном вблизи города. С VI века до н. э. город находился в руках карфагенян, и позже вошёл в состав Римской империи.

В 429 году город Русадир был разрушен вандалами, прошедшими насквозь Иберийского полуострова и захватившими Северную Африку. Город был восстановлен византийцами, установившими свою власть в Северной Африке и Бетике.

Маяк Мелильи
pinterest button Маяк Мелильи Martijn.Munneke, CC BY 2.0

Город был захвачен мусульманами в конце VII века, они и дали ему сегодняшнее название «Мелилья». Этимология этого слова неизвестна.

В 859 году город был разграблен и сожжён викингами. В 927 году Абд ар-Рахман III включил город в состав Кордовского эмирата, который спустя два года был преобразован в Кордовский халифат...

В 1465—1497 гг. Мелилья находилась под властью династии Ваттассидов.

Ворота Сантьяго-де-Мелилья. Герб Карла V
pinterest button Ворота Сантьяго-де-Мелилья. Герб Карла V yeowatzup, CC BY-SA 2.0

В 1492 году «прежде мусульманская Гранада стала столицей Кастильско-Арагонской (Испанской) католической монархии.

Изабелла громогласно (хотя, надо полагать, не вполне искренно) гарантировала своим новым подданным не только гражданскую и религиозную свободу, но даже 50% мест в новых органах самоуправления. Так завершилась многовековая эпоха испанской истории, известная под именем Реконкисты (т. е. отвоевания Пиренейского полуострова) — и сразу за ней наступила эпоха Конкисты (массированного завоевания новых земель)!».

Битва за Вад-Расс
pinterest button Битва за Вад-Расс Mariano Fortuny (1838–1874), Public Domain

В 1497 году кастильский губернатор Андалусии Хуан Алонсо де Гусман, третий герцог де Медина-Сидония, узнав, что королевская чета не решается захватить Мелилью, дерзнул взять эту задачу на себя — и получил королевское разрешение. Он начал с того, что поручил оруженосцу Педро Эспиньяну и артиллеристу Франсиско Рамиресу де Мадрид разведать полуостров Трес-Фокас. А далее, согласно Баррантесу, летописцу герцогского дома, герцог повелел собрать

Город был захвачен 17 сентября 1497 года. В 1509 году были заново определены границы сфер влияния Португалии и Кастилии в Северной Африке (Португалия преобладала на Атлантическом побережье, вплоть до Сеуты, оставляя Средиземноморское побережье Африки за Кастилией).

В 1893 году Мелилью атаковали берберские племена рифов (риффов). так началась (и вскоре завершилась) Первая Мелильская кампания.

Военный мятеж, который положил начало заключительной фазе Гражданской войны в Испании, начался 17 июля 1936 года именно в Мелилье...

С 1982 года Марокко предъявляет свои претензии на город Мелилью как на неотъемлемую часть своей территории. В свою очередь, правительство Испании никогда не признавало этих требований, а также исключает саму возможность начала какого-либо обсуждения статуса своих полуанклавов в Марокко до тех пор, пока вне границ Испании остаётся Гибралтар.

Дата начала: от финикийцев

Дата окончания: до наших дней

Полезная информация

История Мелильи