Тарик ибн Зияд

Арабский полководец берберского происхождения, завоевавший королевство вестготов.

Тарик бен Зияд
pinterest button

О личности Тарика известно крайне мало. Ученые не располагают достоверной информацией ни о его семье, ни о дате и месте смерти.

Его имя, по различным версиям, переводится как «утренняя звезда», «стучащий в дверь», «путь».

Вторая часть имени может означать по-арабски «завоеватель, странник», но неясно, связано ли это с именем его отца или же дано как прозвище после завоевания Испании.

Вероятно, он был бербером, принявшим ислам, хотя некоторые источники приписывают ему персидское происхождение.

Он подчинялся в качестве военачальника и губернатора Танжера наместнику Ифрикии Мусе ибн Нусайру (703—714).

После первого успешного рейда марокканских мусульман на территорию вестготов, проходившего под командованием Тарифа ибн Маллука (июль 710 г.), Тарик вторгся весной 711 г. на Иберийский полуостров с войском, составлявшим примерно 7 тыс. человек, в основном берберов.

Он высадился на мысе Гибралтар, получившем с тех пор его имя, Джабал аль-Тарик (араб. جبل طارق) — «Гора Тарика», и из этой точки мусульмане распространили свою власть на Иберийский полуостров (Аль-Андалус).

После того как Тарик получил подкрепление в 5 тыс. человек (арабов и берберов), он одержал решающую победу над вестготским королем Родерихом, у которого было от 50 до 100 тысяч воинов, в длившейся 8 дней битве при Гвадалете.

Хотя средневековые хронисты объясняли поражение вестготов изменой части готской знати, современные исследования доказывают, что это не так.

После гибели в бою Родериха сопротивление вестготов быстро иссякло, и Тарик, невзирая на приказы Мусы ибн Нусайра, скоро завоевал Кордову, Малагу и столицу Толедо.

В июне 712 г. прибыл Муса ибн Нусайр с преимущественно арабским войском (18 тыс. человек), захвативший вскоре Медину-Сидонию, Кармону и Севилью.

Хотя Тарик был наказан за неуважение к приказам, оба военачальника продолжали завоевание и продвинулись до Сарагосы и Наварры.

Разумеется, вскоре возникли распри вокруг разделения покоренных территорий. В то время как арабы заселяли в основном юг страны, берберов наделяли землей в северных районах.

Тарик не успел перейти Пиренеи и вторгнуться в Септиманию, поскольку был вызван в 714 г. вместе со своим руководителем Мусой в Дамаск по приказу халифа Валида I.

Халиф, рассерженный тем, что Тарик и Муса информировали его о ходе завоевания, но не следовали его приказам, лишил их должностей и подверг опале.