Альфонсо VI Храбрый

Альфонсо VI показал себя сильным борцом за закон и порядок, это был настоящий король — лидер нации и завоеватель

Статуя Альфонса VI в Толедо
pinterest button

Альфонсо VI Храбрый, — король Леона в 1065—1072 гг. и объединённого королевства Леона и Кастилии с 1072 года. Сын Фердинанда I и Санции Леонской.

История

После смерти отца Альфонсо получил по завещанию Леон и Астурию.

В 1067 году началась война между ним и его старшим братом Санчо II. Санчо разбил брата при Льянтаде и Гальпехаре.

В 1071 году Санчо и Альфонсо объединившись напали на своего брата, короля Галисии Гарсию, поделив его королевство. Гарсия бежал к правителю Севильи, аль-Мутамиду.

В 1072 году Санчо и Альфонсо VI вновь поссорились. Санчо при помощи Сида победил в сражении при Гальпехаре Альфонсо Леонского. Альфонсо попал в плен, и брат заточил его в один из своих замков. Санчо короновался короной Леона и стал таким образом владельцем большей части земель отца (кроме владений сестер). Эльвира владевшая Торо признала сюзеренитет брата.

Спустя некоторое время Альфонсо удалось бежать, и он нашёл приют при дворе Толедского эмира. Узнав в 1072 году о смерти Санчо II, Альфонсо тайно уехал из Толедо, и был провозглашен королем Кастилии.

Младшего брата, правившего Галисией, он обманом захватил в плен и держал в строгом заключении до самой его смерти.

Таким образом, Альфонсо овладел всем отцовским государством: Кастилией, Леоном и Галисией.

Воспользовавшись тем, что эмир Севильи аль-Мутамид помогал Гарсии, Альфонсо начал против него войну. Эмиру удалось отвратить нашествие христиан только обещанием выплачивать большую дань.

В 1082 году, обвинив мусульман в задержке дани, Альфонсо подступил к Севилье и три дня осаждал её. Вскоре после этого толедцы изгнали из города эмира аль-Кадира.

В 1084 году Альфонсо вернул ему Толедо, потребовав за это увеличения дани и передачи некоторых крепостей. В следующем году, собрав большое войско, Альфонсо во второй раз подступил к Толедо.

После недолгой осады аль-Кадир согласился капитулировать. 25 мая 1085 года Альфонсо торжественно въехал в древнюю столицу вестготского королевства.

Напуганные успехами Альфонсо, испанские эмиры призвали на помощь вождя африканских альморавидов Юсуфа.

Летом 1086 года войско Альморавидов, возглавляемое Юсуфом ибн Ташфином, по приглашению эмиров Севильи, Бадахоса и Гранады переправилось из Марокко в Андалузию и, соединяясь по дороге с войсками эмиров, через Севилью направилось на север.

Альфонсо VI был занят осадой Сарагосы, когда до него дошло известие о приближении нового врага. Он поспешил в Толедо и, быстро созвав свои войска из провинций, отсюда пошёл навстречу соединенному врагу.

При Заллаке (испанские христиане называют это место Сакралиас), близ Бадахоса, произошло сражение.

Эмир Севильи Мутамид командовал авангардом, состоявшим из испанских войск, и проявил большую личную храбрость, сдерживая своих севильцев и отстаивая свою позицию до тех пор, пока к нему не подоспел на помощь отряд альморавидов, между тем как остальные мусульмане обратились в бегство.

Пока здесь ещё битва была в разгаре, Юсуф со своими войсками ударил в тыл испанцам, и к вечеру христиане были, несмотря на всю их храбрость, разбиты наголову. Большая часть их войска осталась на поле битвы, а самому Альфонсо VI удалось спастись с 500 всадниками.

В 1090 году альморавиды вынудили кастильцев уйти из Аледо.

В 1108 году сын Юсуфа Али разгромил кастильцев в битве при Уклесе. В этой битве пал Санчо, единственный сын Альфонсо. Потеря эта так потрясла старика, что он заболел и вскоре умер.

Под давлением папского легата кардинала Ришара де Мийо, вопреки желанию клириков и народа Альфонсо VI на соборе в Бургосе (1080 год) заменил повсеместно использовавшийся в богослужении мосарабский обряд на римский. Сохранил привилегию продолжать службы по мосарабскому чину только 6 церквям Толедо и королевской базилике Сан-Ильдефонсо в Леоне.

 

 

Годы жизни: 1043 — 30 июня 1109

Полезная информация

Альфо́нсо VI Хра́брый
исп. Alfonso VI el Bravo

  • Династия: Хименес
  • Отец: Фердинанд I
  • Мать: Станция Леонская
  • Супруга: Агнесса, Констанция, Заида
  • Дети: Уррака, Санчо
  • Король Леона, 1065 — 1072
  • Король Кастилии, 1072 — 30 июня 1109
  • Король Галисии и Графства Португалии, 1071 — 1072
  • Король Леона, 1072 — 30 июня 1109
  • Король Галисии и Графства Португалии, 1072 — 30 июня 1109
  • Император всей Испании, 1077 — 30 июня 1109