Изабелла I Кастильская

Изабелла I Кастильская — королева Кастилии и Леона.

Корона Изабеллы Кастильской в Королевской капелле в Гранаде
pinterest button

Происхождение и вопрос престолонаследия

Дочь Хуана II, короля Кастилии, и второй жены его, инфанты португальской Изабеллы.

После смерти отца в 1454 г., королем Кастилии стал старший брат Изабеллы — Энрике IV. Из-за своей неспособности произвести потомство этот правитель получил прозвище «Бессильный».

Второй раз король женился на Жуане Португальской, сестре короля Альфонса V Африканца, которая также, как говорили, оставшись нетронутой после первой брачной ночи, вскоре взяла себе любовника Бельтрана де ла Куэву. Рождённая ею девочка, Хуана, воспринималась всеми как плод адюльтера и получила прозвище «Бельтранеха» в честь своего предполагаемого отца. Со второй женой король также развёлся.

Эти факторы — бессильность короля Энрике, измены королевы Жуаны и сомнительность её дочери Хуаны сделали вопрос престолонаследия актуальным. Знать принудила короля Энрике назвать наследником своего младшего брата Альфонсо (XII) Соперника (Изабелла была средним ребёнком). Король первоначально согласился, предполагая, что Альфонсо женится на его дочери Хуане Бельтранехе, но спустя некоторое время передумал.

королева Кастилии и Леона
pinterest button королева Кастилии и Леона

Кортесы, взяв под контроль Альфонсо и провозгласив его наследником, вступили в борьбу с королем Энрике (битва при Ольмедо, 1467 год). Вся Кастилия разделилась на два враждебных лагеря: северные провинции были за Энрике, южные — за Альфонса. Год спустя в возрасте 14 лет Альфонсо умер, и надежды мятежных дворян сосредоточились на Изабелле. Но она отвергла их заигрывания, оставаясь лояльной к брату, и он официально провозгласил её наследницей престола.

Наконец в 1468 г. у Быков Гисандо был подписан договор, в силу которого наследницей престола (принцессой Астурийской) признавалась Изабелла, причём король обязывался не принуждать её к нежелательному для неё браку, а она обязывалась не выходить замуж без согласия брата. Король уже официально пренебрёг своей предполагаемой дочерью Хуаной Бельтранехой, которую, в свою очередь, в 1457 г. её дядя португальский король Альфонс V взял в жёны с целью закрепления своих притязаний на Кастилию. Но брак был аннулирован папой римским Сикстом IV из-за близкого родства.

Энрике IV пытался выдать свою сестру Изабеллу замуж, предлагая ей несколько кандидатов, но она отвергала его вариант, избрав Фердинанда, принца Арагонского.

Брак с Фердинандом

Инициатива венчания исходила от архиепископа Толедского Альфонсо Карильо де Акуньи. Брак с Фердинандом был заключён 19 октября 1469 г., предполагается, в Вальядолиде (хотя есть версия, что он был заключен в Алькасаре Сеговии). Бракосочетание было тайным, так как король Энрике не дал на него своего разрешения. Свита жениха прибыла в Кастилию, переодевшись купцами. Кроме того, так как жених и невеста были кузенами, требовалось разрешение от папы. Необходимый документ был сфабрикован, и разрешение было получено задним числом.

Фердинанд Арагонский, портрет работы Мастера легенды Магдалины
pinterest button Фердинанд Арагонский, портрет работы Мастера легенды Магдалины

Фердинанд, наследник трона Арагона, в силу брачного договора обязывался жить в Кастилии, соблюдать законы страны и ничего не предпринимать без согласия Изабеллы, становясь, таким образом, принцем-консортом при будущей королеве.

Энрике объявил сестру нарушившей договор и по причине этого лишённой престола. Но сторонники Изабеллы поднялись в защиту её прав, и междоусобия возобновились; среди них Энрике умер, и кортесы в 1476 г. признали Изабеллу королевой.

Династическая уния Кастилии и Арагона

Кортесами при этом было постановлено, что управление государством должно исключительно принадлежать Изабелле, что участвовать в нём Фердинанд может лишь как её уполномоченный, что акты о назначении на должность и произнесение судебных приговоров должны совершаться от имени обоих супругов, что имена их должны чеканиться на монетах, но казна и войско Кастилии и Леона должны находиться в исключительном распоряжении Изабеллы.

Тем не менее, оба королевства продолжали сохранять автономию — их институты власти, а также другие социальные и экономические структуры были полностью раздельными, в Кастилии и Арагоне даже говорили на разных языках.

Борьба с Португалией

Прежде всего они подавили продолжавшиеся гражданские междоусобия из-за престолонаследия, которые усложнялись вторжением в Кастилию португальского короля Альфонса V, поддерживавшего права своей племянницы и вместе с тем, невесты — Хуаны Бельтранехи. Борьба эта продолжалась до октября 1479 г. Потерпевший поражение при Торо Альфонс V принужден был заключить мир и отказаться от притязаний на кастильский престол.

В течение своего почти 30-летнего царствования, богатого событиями, Изабелла сумела возвысить королевскую власть Кастилии до небывалой дотоле высоты. Самоуправство кастильских грандов и независимость городов были сильно ограничены введением эрмандады; кортесы все более утрачивали свою самостоятельность и подчинялись королевскому абсолютизму. Ту же участь испытали и 3 духовно-рыцарских ордена Кастилии (сантиагский, калатравский и алькантарский), после того, как Изабелла сделала своего мужа их великим магистром. В религиозных делах Изабелла стремилась ограничить зависимость кастильской церкви от римской курии и ещё более подчинить её королевскому авторитету.

1492 год

1492 год был эпохальным для правления Изабеллы, в нём совместилось несколько крупнейших событий: взятие Гранады, обозначившее конец Реконкисты, покровительство Колумбу и открытие им Америки, а также изгнание евреев и мавров из Испании.

Изгнание евреев

В 1492 г. происходит массовое изгнание евреев, взятие Гранады (ознаменовавшее конец Реконкисты), а также открытие Америки.

Хуан Фландес. «Портрет королевы Изабеллы Кастильской в пожилом возрасте», 1496—1503. Королевская Академия истории, Мадрид.
pinterest button Хуан Фландес. «Портрет королевы Изабеллы Кастильской в пожилом возрасте», 1496—1503. Королевская Академия истории, Мадрид.

Смерть

В последние годы жизни Изабелла превратилась из легендарной героини в меланхоличную затворницу. Она стала медлительной и угрюмой. Из четырёх её дочерей старшая умерла, младшая была далеко в Англии, третья в — Португалии, четвёртой, Хуане, самой красивой и одухотворённой, вскоре было суждено сойти с ума.

Изабелла умерла в 1504 u&, оставив наследницей всех своих владений дочь, Хуану, уже в то время подозреваемую в неуравновешенности. Поэтому в завещании были оговорены специальные условия.

Захоронена в Королевской капелле в Гранаде.

Годы жизни: 22 апреля 1451 — 26 ноября 1504

Сайт: Портал, посвящённый Изабелле

Полезная информация

Изабе́лла I Касти́льская
также Изабелла Католи́чка
исп. Isabel I la Católica

Характер и внешность Изабеллы

Будучи годом старше своего мужа, Изабелла отличалась красотой, умом, энергией, возвышенным и непреклонным характером, отличалась упорством, богобоязненностью и самонадеянностью. Она проводила время то в походах, где, сидя на лошади, сама нередко командовала отрядами, то в кабинете, где вместе со своими секретарями занималась чтением и составлением государственных бумаг.

Во внешности королевы особо выделялись зеленовато-голубые глаза, характерные для династии Трастамара. Цвет лица был нежным, волосы золотистыми, рост — невысокий, а телосложение не особенно изящным. Тем не менее отмечали, что в облике её было врожденное благородство и достоинство.

Так как детство своё она провела вдали от двора и её не рассматривали как наследницу, образование её было достаточно слабым. Её обучили чтению, письму и хорошим манерам. Вышивание осталось её любимым занятием и отдыхом от государственных дел. Многие пробелы в своём образовании ей впоследствии пришлось навёрстывать самой.

Дети

Изабелла Астурийская (2 октября 1470 — 24 августа 1498), первым браком за инфантом Альфонсо Португальским, вторым за его дядей Мануэлем I Португальским, следующим наследником престола.

  1. Хуан Астурийский (30 июня 1478 — 4 октября 1497), женат на Маргарите Австрийской
  2. Хуана Безумная (6 ноября 1479 — 12 июня 1555), королева Кастилии, замужем за Филиппом Красивым (братом Маргариты Австрийской, это были двойные браки)
  3. Мария Арагонская (29 июня 1482 — 7 марта 1517) — после смерти сестры Изабеллы стала следующей женой Мануэля I Португальского
  4. Екатерина Арагонская (16 декабря 1485 — 7 января 1536) — жена Артура, принца Уэльского, затем его брата — Генриха VIII Тюдора.

Интересный факт

Историки игры в шахматы отмечают, что в XV веке произошло изменение правил игры: фигура «ферзь» была переименована в «королеву» и получила значительную игровую силу. Есть версия, что это не случайное совпадение, а косвенное свидетельство той власти и того политического влияния, которыми обладала королева Изабелла.