Валенсия

Третий по количеству жителей город Испании после Мадрида и Барселоны.

Монастырь св. Михаила
pinterest button

Город в Испании, центр автономного сообщества Валенсия и одноимённой провинции.

Расположен у впадения частично осушённой реки Турия в Средиземное море.

История

Город основан римлянами в 138 г. до н. э., хотя на месте города и раньше существовали поселения греков и карфагенян. В I в. до н. э. город был осаждён и захвачен лузитанами, которые практически разрушили поселение.

Вскоре после поражения восстания римский консул Децим Юний Брут заново отстроил город и назвал Валентия, что, помимо прямого перевода Крепость, также означало Доброе предзнаменование.

Расцвет античной Валентии приходится на период правления императора Августа — в этот период новая колония стала стремительно развиваться в культурной и коммерческой области, чему способствовало его расположение на важной торговой дороге Via Sucronense.

Римский период истории Валенсии завершился в 413 г., когда Валенсия была захвачена вестготами (тогда же пали и другие римские крепости региона, в частности, Сагунт).

В 714 г. город завоевали мавры, включив город в состав Кордовского халифата.

Под исламским владычеством вновь возобновилось активное развитие Валенсии, практически остановившееся в период правления вестготов. Уже к 718 г. население города достигло 15 тысяч человек.

Начало XI в. является эпохой наивысшего расцвета мавританской Валенсии, которая стала столицей мавританского горолевства, образовавшегося после развала халифата.

За период почти пятивекового (с кратким перерывом в конце XI в.) правления мавров была создана сеть оросительных каналов, перестроены городские стены (1021—61 гг.), возведены впечатляющие общественные здания (до наших дней сохранились арабские бани), а город стал одним из центров средиземноморской торговли.

В 1094 г. легендарный испанский полководец Родриго Диас де Вивар, более известный как Сид Кампеадор, смог взять Валенсию и освободить её от мавров, после чего правил ею вплоть до своей гибели в 1099-м.

За период своего правления Сид превратил Валенсию из мусульманского города в один из крупнейших христианских центров Испании того времени — в частности, к 1096 г. все мусульманские мечети Валенсии были либо уничтожены, либо переделаны в церкви. В период с 1099 по 1102 г. Валенсией правила жена Сида Химена, однако впоследствии она была вынуждена оставить город маврам. При отступлении христиане сожгли Валенсию.

В 1102 г. в городе вновь установилось исламское владычество. Как и для всей Испании того времени, этот периода характеризуется мирным сосуществованием христиан, мусульман и иудеев в условиях религиозной терпимости.

Город был окончательно отвоёван христианами лишь в 1238 г., когда король Хайме I Арагонский провёл успешный штурм города и оттеснил мавров с прилегающих к Валенсии территорий. Хайме объявил земли нынешних провинций Аликанте, Валенсии и Кастельона независимым государством в составе арагонской короны, получившим название Королевство Валенсия.

В это же время созданы так называемые «Вольности» — свод законов молодого королевства Валенсии — и написан самый старый кодекс морского права «Книга Морского Консульства»; в городе начали проводиться заседания «Водного трибунала», следившего за распределением воды для полива сельскохозяйственных земель.

К этому времени относится начало активного храмового строительства в городе — в 1238 г. возводится первая городская церковь, а в 1262-м был заложен Кафедральный собор. В 1377 г. король Педро Церемонный провозгласил Валенсию «дважды преданным городом», в связи с чем на её гербе появились две буквы L (исп. leal — «преданный»).

В XV—XVI вв. королевство Валенсия становится одной из крупнейших экономических держав на Средиземноморском побережье — город стал могущественным торговым центром. Основой экспорта являлись шёлк, текстиль и керамика. Городская торговая аристократия пользуется существенными финансовыми привилегиями.

В 1407 г. был открыт первый городской банк, финансировавший сделки на купеческой бирже. Культурный расцвет города находит отражение в великолепных зданиях того времени (Шёлковая биржа, башня Кафедрального собора (Эль Мигалет) и т. п.).

Укреплению могущества города во многом способствовала доставка в Валенсию в 1437 г. Святого Грааля — чаши, из которой, по преданию, апостолы причащались на Тайной вечере, и в которую позднее была собрана кровь распятого на кресте Иисуса Христа.

В отличие от мистической чаши, обладателями которой являлись тамплиеры, данная чаша была официально признана Ватиканом как одно из Орудий Страстей.

После открытия Америки и налаживания морского сообщения черз Атлантику, центр деловых интересов начал смещаться на Атлантическое побережье. Вскоре центральные власти Мадрида сломили сопротивление валенсийской финансовой аристократии и лишили её всех привилегий.

Сокрушительным ударом по экономике города стало изгнание из страны в 1609 г. крещёных мавров (морисков), во многом способствовавших процветанию Валенсии, да и всей Испании. Это повлекло за собой глубокий экономический кризис, так как на тот момент они составляли треть населения города и основу его рабочих сил.

Во время войны за Испанское наследство Валенсия приняла сторону Габсбургов (в лице Карла VI).

В связи с этим после победы Бурбонов в битве при Альмансе в апреле 1707 г., Филипп V Бурбон упразднил местные привилегии валенсийцев. Помимо этого, Филипп V упразднил автономию Королевства Валенсии и полностью подчинил её земли Арагонской Короне. Помимо потери независимости, Валенсия оказалась и перед угрозой утраты собственного языка, так как его использование было официально запрещено.

В 1808—12 гг. во время борьбы Испании против Наполеона Бонапарта Валенсия героически отражала натиск французских войск, свидетельством чего являются, в частности, изрешечённые снарядами башни Кварт — одни из ворот города.

Однако в 1812 г. сопротивление города всё же было сломлено и город в течение короткого времени (до середины 1813 года) находился под властью французов.

В середине XIX в. общее оживление экономики (главным образом, благодаря торговле цитрусовыми и рисом) позволило осуществить значительные преобразования, изменившие облик Валенсии.

В 1865 г. были снесены крепостные стены, сдерживавшие рост города.

Во время Гражданской войны 1936—39 гг. город был местом пребывания республиканского правительства, фактически временной столицей Испании.

В 1988 г. открыт метрополитен Валенсии, в состав которого входят также трамвайные линии.

3 июля 2006 г. в метро произошла авария, повлекшая 41 человеческую жертву.

Экономика

Исторически город был центром текстильной промышленности и торговли.

На современном этапе в окрестностях Валенсии расположено много промышленных предприятий, включая завод фирмы «Форд».

Город также является центром туризма.

Население

Количество жителей Валенсии

Год19001910192019301940195019601970
Население215.687233.018247.281315.816454.654503.886501.777648.003
Год19811991199620012002200320042005
Население744.748752.909746.683750.476764.010782.846790.754797.291

Город в основном испаноязычный, но правительство пропагандирует валенсийский язык.

Население в значительной степени растёт благодаря иммиграции.

Основан: 138 год до н. э.

Население: 810 тыс. человек (2008)

Почтовый индекс: 46000-46026

Телефонный код: +34 96

Время: UTC+2

Полезная информация

Вале́нсия
исп. Valencia
транслит. [baˈlenθja]
кат. València
транслит. [vaˈlensja]

www.valencia.es

Достопримечательности

Город богат достопримечательностями — это башни бывшей городской стены, Валенсийский собор (где хранится чаша, которую некоторые считают Священным Граалем), ажурная колокольня собора (известна под названием «Мигелете»), дом гильдии ткачей шёлка (Ла Лонха, входит во Всемирное наследие человечества с 1996 г.).

В 1998 г. открыт Город искусств и наук — грандиозный комплекс музеев и выставочных залов. Архитектор — Сантьяго Калатрава. В частности, к нему также относится и крупнейший в Европе океанариум — L'Oceanogràfic.

Праздники и традиции

Основной праздник — Фальяс, празднуется в течение недели до дня Св. Иосифа (19 марта). Это конкурс огромных скульптур из папье-маше, символизирующих различные человеческие пороки, которые сжигаются в последнюю ночь праздника. Всю неделю также идут фейерверки, различные конкурсы, парады, а также ежедневная коррида с участем лучших матадоров.

Рейв

В конце 1980-х гг. Валенсия стала общеиспанским центром музыки техно и точкой притяжения для рейверов. Резко выросло потребление наркотиков и количество аварий на дорогах. К 1995 г. большинство культовых дискотек Валенсии закрылось.

Валенсийские блюда

Типичное валенсийское блюдо — паэлья. Оно бывает нескольких разновидностей: традиционная валенсийская паэлья готовится с курицей, кроликом и иногда улитками; готовят также паэлью с морепродуктами, смешанную паэлью (с мясом и морепродуктами) и даже вегетарианскую паэлью. Варьируется и состав используемых овощей: зеленая фасоль, белая фасоль, красный перец, артишоки и т. д. Существует разновидность, где рис заменяется вермишелью — она называется фидеуа.

Спорт

В Валенсии базируются одноимённые баскетбольный и футбольный клубы. Старейшим футбольным клубом в городе является Леванте.

С 2008 года в Валенсии проводится этап гонок Формула-1 Гран-при Европы.