Эшампле, Барселона

Благодаря широкой низменности, окружавшей старый город, и изобретательности Серда, новаторский проект современного урбанизма увенчался успехом и в Барселоне возник уникальный район с богатейшим наследием

Эшампле
pinterest button

Эшампле или Новый Город — наиболее населённый район Барселоны, возникший в XIX веке и расположенный между Старым Городом (кат. Ciutat Vella) и множеством маленьких городов, ранее окружавших Барселону, а в XX веке превратившихся в новые городские районы.

История возникновения

Новый район возник в XIX веке за пределами душивших Барселону городских стен, когда стала очевидной необходимость пространственного роста города, страдавшего от перенаселения и вызванных им частых эпидемий.

В 1854 году правительство Эспартеро убедило королеву Изабеллу II снести городские стены и принять план урбанизации города инженера Ильдефонса Серда (кат. Ildefons Cerdà i Sunyer). Благодаря широкой низменности, окружавшей старый город, и изобретательности Серда, первый в мире новаторский проект современного урбанизма увенчался успехом и в Барселоне возник уникальный район с богатейшим, не имеющим себе равных, пластическим наследием.

Серда планировал создать из Эшампле город-сад с прямыми перпендикулярными улицами и небольшими скверами внутри каждого жилого квартала. Однако из-за алчности предпринимателей и спекуляции земельными участками последняя идея осталась нереализованной.

Архитектура

Прямые и широкие улицы Эшампле по проекту И. Серда образуют прямоугольные или квадратные кварталы с характерными скошенными углами. Такая планировка улиц позволяет беспрепятственно перемещаться транспорту и обеспечивает хорошую освещённость и вентиляцию. Скошенные углы улучшают обзор на перекрёстках, а в настоящее время дополнительная свободная площадь на углах кварталов используется для кратковременной парковки автомобилей.

Прямолинейная планировка была впервые применена в Барселоне и остаётся одной из её достопримечательностей. Однако первоначально предложенное устройство района обладало и другими полезными свойствами. Вместо замкнутого внутреннего пространства кварталов, окружённых с четырёх сторон домами, предполагалось создание небольшого сада с трёхстронним окружением. И. Серда предлагал создать более широкие улицы и в его планы входила прокладка гораздо большего числа диагональных улиц.

В Эшампле находится огромное число домов самых различных стилей XIX—XX веков, но наиболее выдающиеся здания и сооружения сконцентрированы в центральных кварталах.

Бульвар Грасиа буквально насыщен интересными модернистскими постройками, созданных известными каталонскими архитекторами Антони Гауди, Луисом Доменек-и-Монтанером (кат. Lluís Domènech i Montaner) и Ж. Пуч-и-Кадафалька (кат. Josep Puig i Cadafalch). Он обрамлён фонарями со скамьями, созданными по эскизам Пера Фалькеса, а в самом его начале расположен дом Паскуаль-и-Понс (кат. Pascual i Pons) постройки 1891 года.

Немного далее, по чётной стороне, находятся Дома Рокамора (кат. Cases Rocamora), построенные в 1917 году братьями Жоакимом и Бонавентурой Бассегода (кат. Joaquim Bassegoda i Amigo, Bonaventura Bassegoda i Amigo).

Далее, уже на нечётной стороне бульвара, расположен известный «Квартал несогласия», названный так из-за стилистической неоднородности образующих его модернистских зданий. В него входят Дом Льео Морера с растительным орнаментом (архитектор Л. Доменек и Монтанер), два менее известных здания, созданных по проекту Э. Сагниера, а затем знаменитые Дом Амалье (архитектор Ж. Пуч и Кадафальк) и дом Бальо, перестроенный по проекту А. Гауди.

Ещё дальше, на чётной стороне проспекта, под номером 82, расположен ещё один шедевр Гауди Дом Мила или Ла Педрера (каменоломня), считающийся вершиной модернистской архитектуры.

Недалеко от площади Каталонии, на улице Гран-Виа, находится великолепное здание старейшего университетского корпуса, построенного в третьей четверти XIX века по проекту Э. Рожента (кат. Elies Rogent i Amat). Прямоугольное в плане здание имеет два патио с двухъярусной галереей и увенчано величественными башнями. Декорация его актового зала выполнена в популярном в XIX веке неоарабском стиле.

На пересечении Рамбла-де-Каталония с проспектом Диагональ стоит Дом Серра архитектора Ж. Пуч-и-Кадафалька, образующий единый ансамбль с современным высотным зданием Провинциальной Депутации Барселоны. Чуть в стороне от Рамблы-де-Каталонии в 1879—1885 годах Л. Доменеком и Монтанером был построен фонд Антони Тапиеса, посвящённый современному искусству. В 1989 году здание отреставрировали и увенчали металлической скульптурой самого Тапиеса, а предлогом для её создания послужило намерение уменьшить перепад высот с соседними зданиями. Ещё одно знаменитое строение Эшампле, «Дом со шпилями» постройки 1906 года (Ж. Пуч и Кадафальк), расположено на проспекте Диагональ.

В районе попадаются и более традиционные, хотя и не менее замечательные здания. Примерами могут служить Дворец Роберт на Проспекте Диагональ, строения Л. Доменек и Монтанера Дом Фустер (кат. Casa Fuster) и дворец Монтанер (кат. Palau Ramon Montaner), а также множество других домов.

Помимо двух не упомянутых творений Гауди, Парка Гуэля и Собора Святого Семейства, в Эшампле расположены ещё два шедевра барселонского модернизма, выполненные архитектором Доменек и Монтанером. Это Дворец каталонской музыки и Госпиталь Святого Креста и Святого Павла.

При постройке Дворца каталонской музыки архитектор стремился создать нечто большее, чем просто концертный зал, так как здание было предназначено каталонскому народному хору, основанному в начале XX века в Барселоне. Дворец находится на границе между старыми и новыми кварталами и считается крайним проявлением архитектурного стиля модерн.

Госпиталь Святого Креста представляет собой ансамбль из нескольких павильонов и окружающего их сада. Павильоны выполняют функции специализированных корпусов и соединены подземной галереей.

Основан: 1854

Население: 262 тыс. (2005)

Полезная информация

Эшампле (кат. L'Eixample) или Новый Город
El Ensanche (исп.)
The Eixample (анг.)

Местоположение

Район Эшампле начинается от площади Каталонии и охватывает всю центральную часть Барселоны. Площадь Каталонии служит естественной границей между Готическим кварталом и стилистически не похожими на него новыми районами. Другой естественной границей служит западная часть Проспекта Диагональ (кат. Avinguda Diagonal), тогда как в восточной части Эшампле простирается и за него. Официально район Эшампле делится на пять округов. Самый западный округ — Правый Эшампле (La Dreta de l’Eixample), далее на восток расположены Левый Эшампле (L' Esquerra de l’Eixample) и Саграда Фамилия (La Sagrada Família), а южнее находятся округа Святого Антония (Sant Antoni), и Fort Pienc (Fort Pienc). Наряду с респектабельными районами центральной части Эшампле, расположенными недалеко от площади Каталонии и вблизи Собора Святого Семейства, на периферии встречаются менее благополучные кварталы с ветхими домами, заселёнными бедняками.

Главные улицы

Главной магистралью «Правого Эшампле» является широкий бульвар Грасиа (кат. Passeig de Gràcia), который возник на месте дороги, ведущей от площади Каталонии в городок Грасиа, ныне один из районов Барселоны. В 1890 году каталонская буржуазия начала застройку этой улицы великолепными зданиями, образующими наиболее известный городской ансамбль модернистской архитектуры.

Параллельно бульвару Грасиа идёт вторая главная улица Эшампле Рамбла-де-Каталония (кат. Rambla de Catalunya). Это засаженный липами бульвар с множеством баров, кафе с террасами, магазинов, художественных галерей и кинотеатров.

На западе ограничивая, а на востоке пересекая район, через Эшампле пролегает самая длинная городская транспортная артерия — Проспект Диагональ — проходящий через весь город с юго-запада на северо-восток. На фешенебельном проспекте Диагональ расположено множество торговых центров и главных офисов крупных банков.

Через район проходит ещё одна крупная городская улица, для краткости часто называемая Гран-Виа (кат. Gran Via de les Corts Catalanes).

Достопримечательности

  • фонд Антони Тапиеса, 1879—1885 гг.
  • Дом Висенс, 1883—1885 гг.
  • Собор Святого Семейства, начало неоконченнного до нашего времени строительства в 1883 г.
  • дом Паскуаль-и-Понс, 1891 г.
  • Дом Амалье, 1898—1900 гг.
  • Дом Кальвет, 1898—1900 гг.
  • Парк Гуэля, 1900—1914 гг.
  • Дом Льео Морера, 1902—1906 гг.
  • дворец Роберт, 1903 г.
  • Дом со шпилями (кат. Casa de les Punxes), 1904 г.
  • Дом Бальо, 1904—1906 гг.
  • Дворец каталонской музыки, 1905—1908 гг.
  • Госпиталь Святого Креста и Святого Павла (кат. L'Hospital de la Santa Creu i Sant Pau), 1905—1930 гг.
  • Дом Мила, 1906—1910 гг.