Барселона

Один из первых районов континентальной Европы, в котором началась индустриализация, успешный проект современного урбанизма с богатым историческим наследием

Панорама города из парка Гуэль
pinterest button

Барселона — второй по населению город в Испании, столица автономной области Каталония и одноимённой провинции. Порт на Средиземном море в 120 км от границы Франции. Крупнейший промышленный и торговый центр Испании. Один из важнейших туристических пунктов в европейских маршрутах.

В 1992 году Барселона принимала летние Олимпийские игры. В 2004 году в Барселоне проходил Всемирный культурный форум 2004. В марте 2010 года Барселона стала столицей Средиземноморского союза, в который входят 43 страны.

География

Барселона расположена на северо-востоке Иберийского полуострова на побережье Средиземного моря на плато шириной в 5 км, границы которого с юга составляют горная гряда Кольсерола (кат. Collserola) и река Льобрегат, а на севере — река Бесос. Пиренеи находятся приблизительно в 120 км к северу от города.

Прибрежные горы Кольсерола создают слегка скруглённый фон города. Высота самой высшей точки — горы Тибидабо составляет 512 м, над ней возвышается заметная издалека башня-антенна Кольсерола высотой 288,4 м. Самой высокой точкой в черте города является холм Мон-Табер (кат. Mont Taber) высотой 12 м, на нём расположен Барселонский собор.

Барселона лежит на холмах, давших название городским кварталам: Кармель (кат. Carmel, 267 м), Монтерольс (кат. Monterols, 121 м), Пучет (кат. Putxet, 181 м), Ровира (кат. Rovira, 261 м) и Пейра (кат. Peira, 133 м).

С горы Монжуик высотой 173 м в юго-западной части города открывается великолепный вид на порт Барселоны. На Монжуике расположена крепость XVII—XVIII веков, взявшая на себя оборонные функции разрушенной цитадели Сьютаделья (кат. Ciutadella). В настоящее время в крепости размещается Военный музей. Помимо крепости на Монжуике находятся олимпийские объекты, учреждения культуры и знаменитые сады.

На севере город граничит с муниципалитетами Санта-Колома-де-Граманет и Сант-Андриа-де-Бесос, на юге — с Оспиталет-де-Льобрегат и Эсплугес-де-Льобрегат, на юго-востоке город ограничивает Средиземное море, а на западе находятся населённые пункты Сан-Кугат-дель-Вальес и Серданьола-дель-Вальес.

Административное деление Барселоны
pinterest button Административное деление Барселоны   Aklyuch, Public Domain

Климат

Климат Барселоны — средиземноморский, с мягкой сухой зимой и тёплым, влажным летом. Самыми холодными месяцами являются январь и февраль (средняя температура около 10 °C), самыми жаркими — июль и август (средняя температура около 25 °C). Наибольшее количество осадков выпадает в октябре (около 90 мм); наименьшее — в июле (около 20 мм).

Экономика

Барселона является одним из первых районов континентальной Европы, в котором началась индустриализация, начавшаяся, как и в других местах, с текстильной промышленности (в конце XVIII века). К середине XIX века Барселона стала важным центром текстильной промышленности и машиностроения. После этого, промышленное производство играло важную роль в истории города.

Как и в других современных городах, обслуживающий сектор экономики начинает преобладать над производящим. В настоящее время основными отраслями промышленности являются текстильная, химическая, фармацевтическая, автомобильная и электронная. Следует отметить, что в Барселоне находятся автосборочные заводы, как испанской фирмы «СЕАТ» (группа «Фольксваген»), так и таких зарубежных производителей, как «Рено», «Пежо», «Форд» и т. д.

Барселонский городской Совет основал 11 экономических секторов под брендом «Барселона»:

  • Центр Цифровых Технологий — основан в 2003 году для превращения Барселоны в центр высоких технологий
  • Аэрокосмическая ассоциация — основана в 2000 году Аэрокосмическая отрасль была признана ЕЭС одной из основных. Предприятия Барселоны участвовали в разработках таких проектов, как Аэробус А380 и космический зонд «Галилео»
  • Университетский центр — основан в 1997 г. В городе расположены 7 университетов с общей численностью студентов 204.000 человек. Предполагается дальнейшее развитие исследований, как фундаментальных, так и прикладных. Планируется привлечение студентов из других стран
  • Фонд окружающей среды — основан в 1997 г. для улучшения экологической обстановки в городе и окрестностях
  • Фонд по развитию средиземноморской диеты — основан в 1996 г. для развития пищевой промышленности
  • Барселонский центр логистики — создан в 1994 г. для развития транспорта, особенно железнодорожного и морского, а также инфраструктуры.
  • Управление туризма — основано в 1993 году для координации действий в области туризма. Туристическая отрасль является важной частью экономики, а Барселона является одним из основных туристских центров в Европе.
  • Ассоциация финансовых центров — основана в 1991 г. для развития финансовой деятельности, в частности, биржи.
  • Медицинский центр — основан в 1987 году Барселона известна своими медицинскими специалистами, пациенты из многих стран получают здесь лечение. В Барселоне проводятся крупные международные медицинские форумы.
  • Барселонский центр дизайна — основан в 1976 г.
  • Биорегион (Фонд «Биомед») — создан для развития биомедицины и биотехнологии

Барселона является центром проведения крупной ярмарки «La Fira». В городе проводятся многочисленные международные экономические форумы.

Спорт

У Барселоны есть несколько спортивных команд, как профессиональных, так и любительских. ФК «Барселона» — один из двух крупнейших в Испании и в мире футбольных клубов наряду с мадридским «Реалом» — неоднократный победитель чемпионата Испании и регулярный участник и четырехкратный победитель (сезоны 1991—1992, 2005—2006, 2008—2009 и 2010—2011) Лиги Чемпионов УЕФА. На стадионе клуба расположен музей, который по посещаемости занимает второе место в Каталонии.

«Эспаньол» — вторая команда от Барселоны в футбольном чемпионате Испании.

Кроме того, у клуба есть профессиональные команды по баскетболу (Winterthur FCB), гандболу и роликовому хоккею, а также множество любительских команд по различным видам спорта.

Барселона принимала летние Олимпийские игры 1992 года, а также несколько матчей чемпионата мира по футболу 1982. В Барселоне есть два 5-звёздочных стадиона: Камп Ноу и Олимпийский стадион, на котором проходила Олимпиада 1992 года, а потом выступал «Эспаньол», пока в 2009 году не был достроен новый клубный стадион.

В Монтмело возле Барселоны проходит традиционное гран-при Испании в гонках Формулы-1, а также мотогонки. Ранее трасса Формулы-1 проходила в районе Педральбес. Ежегодно проходит Барселонский марафон. 

Население: 1 615 908 человек

Почтовый индекс: 08001-08080

Телефонный код: +34 93

Полезная информация

кат. Barcelona [bəɾsəˈɫonə],
исп. Barcelona [baɾθeˈlona]

www.bcn.cat

Районы города

С 1984 г. город разделён на 10 административных районов, каждый из которых управляется своим советом.

  • Ciutat Vella (старый город): El Raval (также известный как Barri Xinès), Barri Gòtic (Готический квартал), La Barceloneta и Barri de la Ribera.
  • Eixample: Sant Antoni, l’Eixample Esquerra («Левая часть Eixample»), l’Eixample Dreta («Правая часть Eixample»), Barri de la Sagrada Família
  • Sants — Montjuïc: Can Tunis, Montjuïc, Hostafrancs, Sants, Poble Sec
  • Les Corts
  • Sarrià — Sant Gervasi: Pedralbes, Sarrià, Sant Gervasi, Vallvidrera P.S.Данные районы являются самыми дорогими в Барселоне, цена м² от 12000 евро.
  • Gràcia: Vallcarca, El Coll, La Salut, Gràcia, El Camp d’en Grassot
  • Horta-Guinardó: Horta, El Carmel, La Teixonera, El Guinardó (Alt i Baix)
  • Nou Barris: Can Peguera, Porta, Canyelles, Ciutat Meridiana, Guineueta, Prosperitat, Vallbona, Verdum, Vilapicina, Roquetes, Trinitat Vella, Trinitat Nova, Torre Baró, Torre Llobeta и Turó de la Peira
  • Sant Andreu: Barri del Congrés, Sant Andreu de Palomar
  • Sant Martí: Fort Pius, Sant Martí de Provençals, Poble Nou, La Verneda, el Clot

Знаменитые жители

  • В Барселоне жили и работали такие известные художники, как Пабло Пикассо, Жоан Миро, Сальвадор Дали, Энрике Табара (исп. Enrique Tábara), Антонио Саура, Хуан Вильяфуэрте (исп. Juan Antonio Villafuerte Estrada).
  • Самый выдающийся архитектор Барселоны — Антони Гауди. В 1891 году, когда Гауди было немногим меньше 40, Общество почитателей Святого Иосифа предложило ему продолжить начатый в 1882 году собор Саграда Фамилия, строительству которого он посвятил все последующие годы жизни. Строительство неоготического собора продолжится до 2030 года, когда он станет крупнейшим по величине католическим собором мира.
  • В Барселоне родился каталонский и французский скульптор Апеллес Феноза.
  • В Барселоне живут и работают великие певцы — тенор Хосе Каррерас и сопрано Монсеррат Кабалье. Песня «Барселона», исполненная Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри, стала гимном Олимпийских игр 1992 года.