Толедо

Первыми постоянными поселениями на территории города были крепости, возведенные в эпоху кельтоиберийцев

Толедо
pinterest button

Толедо — город в центральной части Испании, столица провинции Толедо и автономного сообщества Кастилия — Ла-Манча. Расположен к юго-западу от Мадрида на реке Тахо и является центром архиепископства.

В 1986 году исторический город Толедо был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История

Первыми постоянными поселениями на территории города были крепости, возведенные в эпоху кельтоиберийцев.

В 192 г. до н. э. римлянин Марк Фульвий Нобилиор сломил отчаянное сопротивление жившего здесь племени карпетанов и основал форпост Толетум.

Вид на Толедо с алькасаром и собором
pinterest button Вид на Толедо с алькасаром и собором Mahfuz, CC BY-SA 3.0

Благодаря залежам железной руды вблизи города, Толедо превратился в значимый поселок, чеканящий собственные монеты. Раскопки роскошных вилл того времени свидетельствуют о глубокой романизации поселения, имевшего свой акведук, к сегодняшнему дню полностью разрушенный.

После первых нападений варваров античные стены были укреплены. В 411 г. город кратковременно захватили аланы. В 418 г. он перешел к вестготам и оставался их столицей до 711 г. За это время Толедо сделался центром католического архиепископства.

Вид Толедо. Эль Греко, 1596–1600
pinterest button Вид Толедо. Эль Греко, 1596–1600 Эль Греко (1541–1614), Public Domain

В Средние века толедские архиепископы имели собственное войско и принимали участие в Реконкисте и в других военных операциях испанских королей.

Мавры завоевали столицу государства вестготов в 712 г. Расцвет Толедо под именем Толайтола пришелся на время их правления. Альфонс VI Кастильский завоевал город 25 мая 1085 г. К этому времени Толедо прославился своими мечами и другими изделиями из стали.

Толедо стал одной из резиденций королей Кастилии и оставался ею до 1561 г., пока Филипп II не перенес свою резиденцию на 71 км в Мадрид, лежащий ровно в центре Пиренейского полуострова и примерно на одинаковом расстоянии от всех портов. Толедо остался религиозным центром.

20 июля 1936 г. около тысячи сторонников Франко с несколькими сотнями гражданских лиц, включая женщин и детей, заперлись за стенами крепости. Против них использовалась тяжелая артиллерия и авиация, но курсанты военного училища под командованием полковника Москардо в течение 70 суток обороняли Алькасар от республиканцев до подхода сил националистов.

В боях погиб сын полковника, а здание было разрушено за исключением южной стены. С этого времени лозунгом националистов стал «Алькасар не сдаётся». Подошедшие соединения генерала Валера отбросили войска республиканцев, состоявших из анархистов и марксистов, сняли осаду и жестоко расправились с городским населением.

В годы правления Франко история страны излагалась односторонне, в последующее время здесь был создан военный музей, дающий представление о происшедших событиях.

Достопримечательности

Исторический центр Толедо представляет собой цельный ансамбль нетронутого временем средневекового города с лабиринтом узких мощёных улиц и большим числом архитектурных памятников.

Экономика, транспорт

Толедо — крупный центр туризма. Соединён с Мадридом высокоскоростной железной дорогой, электричкой и автомагистралью.

Население: 83 тыс. (2011)

Почтовый индекс: 45001-45009

Телефонный код: +34

Время: +1

Полезная информация

Толе́до
исп. Toledo

www.toledo.es

Знаменитые личности

Эль Греко жил с 1577 г. до своей смерти в 1614 г. в Толедо и создал здесь многочисленные шедевры, в том числе «Погребение графа Оргаса» в церкви Санто Томе.

Мария Иисуса, в миру Мария Лопес де Ривас, блаженная римско-католической церкви, монахиня Ордена Босых Кармелиток (OCD), мистик, носительница стигматов. В 1577 г. вступила в монастырь Святого Иосифа в Толедо, в котором подвизалась до самой кончины, наступившей в 1640 г.

В Толедо родился испанский архитектор XVI века и художник-маньерист Педро Мачука.

Толедо в кинематографе

  • 1970 х/ф «Тристана», реж. Луис Буньюэль
  • 1980 х/ф «Дульсинея Тобосская», реж. Светлана Дружинина
  • 2001 х/ф «Буньюэль и стол царя Соломона», реж. Карлос Саура
  • 2012 т/с «Толедо», реж. Хуан Мануэль Родригез Пачон, Луис Сантамария, Алехандро Бассано