Бильбао

Город расположен в устье реки Нервьон, его пригороды выходят к побережью Бискайского залива

Первая гравюра с изображением Бильбао, сделаная Францем Хогенбергом в 1554
pinterest button

Бильбао — город на севере Испании, административный центр провинции Бискайя. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Гран-Бильбао. Бильбао является крупнейшим городом автономного сообщества Страна Басков.

Площадь Nueva

География

Город расположен в устье реки Нервьон, его пригороды выходят к побережью Бискайского залива.

История

В древности на месте Бильбао находилось рыбацкое поселение. 15 июня 1300 года город основал дон Диего Лопес V де Аро, правитель Бискайи. Город стал крупным торговым центром, что способствовало его росту. Особняки буржуазии, построенные в период расцвета города, расположены в районе Негури (Neguri).

Сейчас Бильбао — важный морской порт и индустриальный центр Испании.

Районы Бильбао

Старый город расположен на правом берегу реки Бильбао между мостом Сан-Антон (San Anton), церковью Св. Николая и улицей Ронда (Ronda).

«Семь улиц» — старейшие улицы Бильбао: Artecalle, Barrena, Belosti Calle, Carnicería, Ronda, Somera, Tendería.

На противоположном берегу находится район Энсанче (Ensanche) — центр города. Через район проходит улица Gran Vía. В нем находится парк Донья Касильда Итурриса (Doña Casilda Iturriza) и стадион.

Гечо (Guetxo) — область в устье реки Бильбао, в которую входят три района. Здесь в XIX веке зажиточные горожане активно строили особняки и дворцы, сохранившиеся до нашего времени.

Между Гечо и рабочим районом Португалете (Portugalete) находится порт, построенный по проекту Эйфеля.

Транспорт

С 1995 года в Бильбао действует метрополитен. С 2002 года в городе работает современный трамвай, который эксплуатируется организацией EuskoTran.

Бильбао связан с окрестностями сетью пригородных железных дорог.

Городские автобусы принадлежат муниципалитету и называются Bilbobus (они выкрашены в красный цвет), региональные автобусы известны как BizkaiBus (они выкрашены в жёлтый и зеленый цвет).

Бильбао стал первым городом в Испании, в котором с января 2011 года было решено в качестве городского общественного транспорта использовать также двухэтажные автобусы.

Для оплаты проезда в городском транспорте (метро, автобусах, пригородных поездах) часто используется единый проездной билет Creditrans.

В 15 километрах от города расположен морской порт. Пароходство P&O обслуживает регулярную паромную линию Бильбао — Портсмут. Работающее на этой линии судно называется Pride of Bilbao.

В Бильбао есть аэропорт. В настоящее время Бильбао является одним из наиболее динамично развивающихся городов Испании.

Основан: 1300

Население: 353 тыс. (2010)

Почтовый индекс: 48001-48015

Телефонный код: +34 94

Время: +1

Полезная информация

Бильба́о (исп. Bilbao, баск. Bilbo)

www.bilbao.net

Язык

В Бильбао (как и во всей Стране Басков) находятся в употреблении два официальных языка — испанский и баскский.

Уроженцы города

Хуан Кризостомо де Арриага — композитор