Пачаран

Популярная в северной Испании спиртовая настойка ягод терна с ароматическими добавками

Питьё пачарана: красный — обычный сорт крепостью 28 %, фиолетовый — безалкогольный
pinterest button

Пачаран — алкогольный напиток, традиционный для ряда областей севера Испании, наименование которого контролируется по происхождению.

Представляет собой спиртовую настойку ягод тёрна  с различными ароматическими добавками. Содержание алкоголя обычно 20—30 %. Подаётся как правило в качестве дижестива.

География и история производства

Первоначальными районами производства пачарана были Наварра и Страна Басков: название напитка происходит от баскского названия терновника — «ба́со ара́н» (баск. baso aran, буквально «дикая слива»), однако со временем его изготовление распространилось и в некоторых других регионах Испании.

Первые упоминания о производстве и употреблении пачарана относятся к XIV веку — он фигурирует в перечне напитков, подававшихся на свадебных застольях наварских королей. Большой ценительницей пачарана была, в частности, королева Бланка I Наваррская, отмечавшая целебные свойства этого напитка.

В XIV—XVIII веках пачаран производился надомным образом, в относительно небольших объёмах. Его промышленное изготовление было налажено в начале XIX века.

Первым крупным производителем в 1816 году стала семейная компания наварского винодела Амбросио Веласко (исп. Ambrosio Velasco), основавшая в 1956 году первый коммерческий бренд Zoco.

Бутылка Пачарана первой коммерческой марки Zoco
pinterest button Бутылка Пачарана первой коммерческой марки Zoco ErikHK, Public Domain

Как и в случае с другими спиртовыми настойками, в XIX и в начале XX века пачаран рассматривался не столько как алкогольный напиток, сколько как лекарственная настойка, способствующая пищеварению, поэтому в этот период он продавался главным образом в аптеках.

Общенациональную популярность пачаран приобрёл к середине XX века. В 1987 году наварскими производителями пачарана был учреждён специальный Регулирующий совет (исп. Consejo Regulador de Denominacion), регламентировавший технологию изготовления напитка и его географическую принадлежность: в соответствии с требованиями совета название «панчаран» может носить только настойка, произведенная в Наварре. Тем не менее, пачаран под традиционным названием продолжает производиться в других испанских регионах.

Технология производства

Пачаран может рассматриваться как своего рода гибрид ликёра и анисовой настойки. Технологически напиток представляет собой купаж сахарного сиропа, спиртовой настойки ягод терновника, аниса и, как правило, неболь­ших добавок различных ароматических эссенций — чаще всего фруктовых или ванильных, иногда карамели.

Ягоды терна
pinterest button Ягоды терна Herbolario Allium, CC BY 2.0

Процесс мацерации продолжается от одного до восьми месяцов. При промышленном производстве настойка изготовляется обычно в стеклянной таре, однако некоторые мелкие частные производители сохраняют традиционный метод изготовления — в деревянных бочках.

В зависимости от содержа­ния сахара пачаран может быть как сладким, так и су­хим. В чистом виде терново-анисовая настойка имеет темнокрасный или коричневатый цвет. Однако в зависимости от добавленных ароматических эссенций напиток может приобрести самые различные цвета и оттенки: розовый, фиолетовый, синий, жёлтый и т.д.

Содержание спирта в большинстве сортов пачарана колеблется от 20 до 30 %. Однако выпускаются также более лёгкие сорта и даже безалкогольный пачаран, сохраняющий основные вкусовые свойства обычной настойки.

Полезная информация

Пачара́н
исп. Pacharán
баск. Patxaran

Популярные марки

  • «Зоко» (исп. Zoco) — основанная первым лицензированным производителем напитка Амбросио Веласко в 1956 году, в настоящее время принадлежащая французской компании «Перно-Рикар»,
  • «Ла Наварра» (исп. La Navarra),
  • «Байнес» (исп. Baines),
  • «Эчтеко» (баск. Etxeko),
  • «Канча» (баск. Kantxa),
  • «Бараньяно Ача» (баск. Barañano Atxa)

Подача и употребление

Пачаран традиционно подаётся после еды в качестве дижестива, обычно в небольших стопках или рюмках, часто одновременно с кофе.

Напиток принято употреблять охлажденным, однако лёд внутрь рюмки класть не принято — обычно бутылка охлаждается заранее либо же рюмки с пачараном сервируются в небольших чашечках, наполненных измельчённым льдом.

В некоторых испанских ресторанах недорогие сорта пачарана могут по завершении трапезы подаваться бесплатно — в качестве «комплимента» от заведения.

Интересные факты

Пачаран марки «Байнес» неоднократно пробовал Эрнест Хэмингуэй во время своих поездок по Наварре.

Среди наваррских крестьян бытует поверье о том, что поедание остатков ягод тёрна после настаивания на них пачарана может вызвать сумасшествие или, по крайней мере, пожизненную страсть к этому напитку

Годовой объем коммерческого производства пачарана составляет семь миллионов литров.

Сайт Website of official Patxaran regulator