История Барселоны

Легенда приписывает основание города герою греческих мифов Гераклу за 400 лет до основания Рима, а затем в 3-ем столетии до н. э. город был отстроен карфагенянином Гамилькаром Баркой, отцом Ганнибала, который назвал город Барсино в честь своей семьи

Вид на барселону с Монжуика, 1553
pinterest button

Античность

Другая легенда приписывает основание города непосредственно Гамилькару (Амелькарту) Барке. В 133 г. до н. э. иберийский город Лайе был завоёван римлянами во главе с Луцием Корнелием Сципионом. Около 15 года до н. э. римляне сделали из города укрепление, центр которого располагался на горе Табер, небольшом холме возле современной городской мэрии (Площадь Святого Иакова). При римлянах город именовался Colonia Faventia Julia Augusta Pia Barcino, значение его было небольшим по сравнению с соседним Тарраконом (современная Таррагона). Однако его богатство и значимость со временем росли благодаря удобному расположению и прекрасной гавани. Город чеканил собственные монеты, часть которых сохранилась со времен Гальбы. Останки древних укреплений можно и сегодня видеть в городе, а типичная римская планировка до сих пор заметна на карте исторического центра города, т. н. Готического квартала. Так, на улице Парадис около экскурсионного центра Каталонии видны римские колонны.

Город разрастался в пределах крепостной стены до завоевания вестготами в V в. К этому времени Барсино оттесняет Тарракон на второй план.

Средневековье

В начале V в. город завоевали вестготы. Король Атаульф на короткий срок перенёс сюда свою столицу.

В начале VIII в. город завоевали мавры. Незадолго до того решающая битва произошла у маленького городка Медина-Сидония. Точное место сражения неизвестно, но принято считать, что сражались на маленькой речке Гуаделете. Сообщений о сражении очень мало.

Латинская хроника 754 г. просто отмечает, что «Родерих (Родриго) направлялся к Трансдуктинским горам (неизвестно, к чему относится это название), чтобы сразиться, и в битве целая армия готов, собравшаяся к нему обманом и из честолюбивого соперничества за королевский титул, бежала, а он был убит. Так Родерик потерял не только власть, но и свою родину, и его соперники тоже погибли».

Арабские источники говорят, что сражение произошло 19 июля 711 года и, как и «Хроника 754 года», намекают, что раздоры в рядах визиготской армии позволили мусульманам одержать победу, когда приверженцы Ахилы, сына Витицы, развернулись и бежали.

Подробностей выяснить уже не удастся, но основная мысль ясна: Тарик со своими людьми нанес тяжелое поражение визиготской армии, король погиб, а остальные обратились в беспорядочное бегство. После падения Толедо и Кордовы и завоевания аль-Андалуса, под властью мусульман оказались большая часть современной Португалии и Каталония, однако сведения о ходе и обстоятельствах этой оккупации очень скудны. Завоевание имело поразительный успех. За пять лет с начала вторжения почти весь Иберийский полуостров оказался под контролем мусульманских армий. 

Свадебный портрет Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской
pinterest button Свадебный портрет Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской Agustinas de Madrigal, Public Domain

Новые правители Испании почти сразу оставили свои первые следы в местной администрации. Яснее всего это видно в вопросе о чеканке монет. Прибытие Мусы ибн Носсейра было отмечено введением новой золотой монеты, основанной не на визиготском, а на североафриканском образце. На первых из этих монет выбита латинская надпись: «In Nomine Domini non Deus nisi Deus Solus» — прямой перевод мусульманского изречения «Нет Бога, кроме Аллаха) — необычное смешение мусульманской и латинской традиции. 

Мусульмане, завоевавшие Испанию, не селились в военных городках, предпочитая южные районы Иберийского п-ва, поэтому, возможно, Барселона не привлекла их внимания и не получила такого же бурного развития, как города аль-Андалуса.

В 801 г. сын Карла Великого, Людовик Благочестивый отбил город у эмира и сделал Барселону столицей Испанской марки, буферной зоной под управлением графа Барселоны. Большую роль сыграл маркграф Вильфред Волосатый, фактический основатель независимой Каталонии.

Барселона всё ещё оставалась христианским форпостом, когда в 985 году её разграбил аль-Мансур . Это нападение дало повод графу Барселоны Боррелю II освободиться от власти Каролингов.

Графы Барселоны в X—XI вв. обрели реальную независимость и расширили свою территорию по всей Каталонии. В результате династического союза Каталонии и Арагона в 1162 г. Альфонсо II стал первым королём объединённого государства. Король Хайме I расширил границы своих владений за счёт южных территорий (Королевство Валенсия). Арагонское королевство в XIII в. подчинило многие морские территории, контролировало западную часть Средиземного моря, а также имело отдалённые форпосты, такие как Афины. Каталано-арагонская конфедерация создала многие готические постройки и сформировало такие законодательные нормы, как кодекс «Обычаи» (кат. Usatges). В 1410 г. корона перешла к кастильской династии Трастамара. С объединения династических ветвей Арагона и Кастилии начался упадок Барселоны. Факт, что королевская чета Фердинанд и Изабелла приняли Колумба в Барселоне после открытия Америки, является не более, чем курьёзом.

В 1450 г. в городе был основан знаменитый Барселонский университет.

Евреи в Барселоне

Евреи проживали в Барселоне с I в. — времени разрушения Храма. К началу XIII в. община Барселоны была самой богатой и влиятельной еврейской общиной и центром еврейской учености в Испании. В 1263 г. в Барселоне состоялся знаменитый в еврейской истории публичный диспут между Нахманидом и монахом-выкрестом Пабло Кристиани.

В 1367 г. жители еврейского гетто города были обвинены христианской церковью в осквернении «святого хлеба». Власти согнали всех жителей гетто и заперли в тесной синагоге без возможности еды и питья, отправления естественных надобностей. Это насилие должно было вынудить евреев исполнить повеление инфанта дона Хуана, наместника короля дона Педро — и община была вынуждена расплатиться имуществом всех своих членов и выдать троих ни в чём не повинных людей для сожжения на костре христианской инквизиции. В дальнейшем евреев Барселоны обязали носить специальные опознавательные знаки.

В 1391 г. христианская толпа полностью разорила и разрушила еврейское гетто, убив около 400 человек. На развалинах синагоги была возведена церковь, в которой уцелевшие евреи были подвергнуты насильственному крещению. В 1397 г. король запретил существование еврейского гетто.

В 1492 г. все евреи Испании, не согласившиеся креститься, были обобраны и затем выдворены из королевства. Слияние высшей испанской знати и верхов еврейской общины зашло так далеко, что, когда евреи были изгнаны из Испании, во главе изгнанных находился племянник короля. Часть евреев приняло христианство, но они оставались объектами подозрения среди неевреев. Только через пять веков в Испании вновь появились синагоги.

Новая и новейшая история

Барселона была опустошена после краха Каталонской Республики (1640–52).

Во время войны за испанское наследство, 14 сентября 1705 г. британский флот под руководством графа Питерборо атаковал Барселону и уже 9 октября город сдался. Большинство каталонцев из ненависти к Мадриду признали эрцгерцога Карла Австрийского (Карла III) своим королём, а город стал резиденцией Карла вплоть до 1711 г. Правда, когда в феврале 1706 г. Питерборо вступил в Валенсию, Филипп V Испанский двинулся на Барселону, но осада закончилась тяжелым поражением.

Но уже в 1714 г. Филипп V подступил и, после долгой осады, 11 сентября взял Барселону. Далее он разрушил половину торгового квартала (исп. La Ribera) чтобы построить военную крепость Сьюдаделу — дабы одновременно и заполучить контроль над мятежным городом, и покарать его жителей. Многие лидеры каталонских сепаратистов были репрессированы, старинные вольности — фуэрос — сожжены рукой палача. Официальное использование каталанского языка было запрещено, а Университет закрыт.

После взятия Барселоны 14 января 1809 г. генералом Сюше и покорения Испании, провинция Каталония и сам город были аннексированы наполеоновской Французской империей. После свержения Наполеона в 1813 г. город вновь вернулся Испании.

В XIX в. промышленная революция вовсю коснулась Барселоны, в которой появилось множество новых предприятий. Во время ослабления контроля со стороны мадридских властей, средневековые стены в 1860 г. были разрушены, а крепость La Ribera превращена в городской парк, современный Parc de la Ciutadella, место проведения Всемирной выставки 1888 года. Город начал расти на территории «Пла де Барселона» — окрестных полей и огородов.

В начале XX в. отмечается возрождение Барселоны, в то время как каталонские националисты требовали политической автономии и большей свободы культурного выражения. В 1929 г. в Барселоне вновь проводилась всемирная выставка. Во время гражданской войны город принадлежал республиканцам и был захвачен франкистами 26 января 1939 г. На следующие десятилетия Барселона стала объектом культурных и политических репрессий. В частности, было запрещено пользование каталанским языком.

Движение протеста в 1970-е и падение диктатуры превратили Барселону в крупный культурный центр, предопределив будущее преуспевание города. Хотя он всё ещё является лишь вторым городом Иберийского полуострова, неповторимая атмосфера делает его уникальным и привлекательным для многих. Власти города активно способствуют возрождению каталанского языка. Несмотря на массовую иммиграцию кастильцев во второй половине XX в., отмечены существенные успехи в использовании каталанского языка в повседневной жизни.

Барселона стала местом проведения летней Олимпиады 1992 г. (самого значимого для города спортивного события, ибо там родился Хуан Антонио Самаранч, который в 1992 г. был президентом МОК). В 2004 г. город принимал Всемирный культурный форум, длившийся 141 день.