Эдуардо Чильида

Монументальные абстрактные композиции, чаще всего — из железа, сочетаются у Чильиды с графикой, газетными коллажами

Gurutz
pinterest button

Эдуардо Чильида — испанский скульптор, график, художник книги.

Биография

Эдуардо Чильида родился и вырос в Стране Басков. В юности увлекался футболом, но после серьёзной травмы колена был вынужден оставить спорт. В 1943—1947 годах изучал архитектуру в Мадриде. В 1948—1951 годах проживал в Париже, где изучал архаическую греческую пластику и начал заниматься скульптурой, познакомился с Брынкуши, Джакометти, на его работы обратил внимание Гастон Башляр.

Творчество

Монументальные абстрактные композиции, чаще всего — из железа, сочетаются у Чильиды с графикой, газетными коллажами, он иллюстрировал книги Андре Френо, Чорана и др.

Хвала горизонту
pinterest button Хвала горизонту Эдуардо Чильида, фото Cornava, CC BY-SA 3.0

  

Признание

Чильида — почётный член многих европейских художественных академий, он представлял Испанию на Венецианской Биеннале 1958, удостоен премии Кандинского (1960), премии Карнеги (1964), премии Вильгельма Лембрука и земли Северный Рейн — Вестфалия (1966), премии Вольфа (1984/5), премии Принца Астурийского (1987) и Императорской Премии Японии (1991). В 2000 году Чильида создал в провинции Гипускоа, неподалеку от Сан-Себастьяна, музей-парк, где представлены многие его работы. Могила Чильиды также находится в этом парке.

German Federal Chancellery, Berlin. View from the east of the main entrance.
pinterest button German Federal Chancellery, Berlin. View from the east of the main entrance. Эдуардо Чильида, фото Manfred Brückels (2005), CC BY-SA 3.0

  

Годы жизни: 10 января 1924, Сан-Себастьян 19 августа 2002, Сан-Себастьян

Сайт: http://www.eduardo-chillida.com/

Полезная информация

Eduardo Txillida Juantegi in Basque